СОДЕРЖАНИЕ
0
0
25 марта 2020

Толкование

Построчный разбор и толкование псалма 46 позволяют понять глубину этой небольшой молитвы, наполненной благоговением и радостью.

Стих 1: дает надписание, кто будет исполнять Псалом.
Стихи 2-3: в них певец призывает радоваться и рукоплескать, прославляя Господа. При этом обращение направлено не только на победителей, но и побежденных, которым Бог дарует духовное возрождение

Это тем важно, что он не только страшен во гневе, но и велик в милости к верующим по всей земле.
Стихи 4-5: в нескольких словах Псалма заключен глубокий смысл деяний Господа. Он покорил народы, которые грозили уничтожением Иудеи и дал в наследие израильтянам чудесную землю

Бог любит и оберегает эту землю, поражая неприятелей.
Стих 6 После поражения врагов Иудеи Господь тожественно восшествовал на небеса, о чем трубными звуками возвестили ангелы.
Стихи 7-8 Певец псалмов призывает славить Господа – Царя всей земли, петь ему славу и благодарность за победу
При этом обращается внимание, что делать это осмысленно, проникнувшись величием деяний Божьих. Прославление дел Господних не должно превратиться в пустое славословие
Тот же, кто не последует этому совету, тот оскорбит Господа и навлечет вместо благословения и милости гнев Божий.
Стихи 9-10: Речь идет о воцарении Господа над народами. Он восседает на своем святом престоле, к которому направляются представители всех народов, так как понимают, что только вера в Бога позволяет людям возвыситься над безбожниками и ощутить Божью милость.

Укрепление веры и духовности: как правильно читать псалом 7

История написания псалма 7

Седьмой псалом – песня-плач, которых не так уж и мало содержится в библейской книге Псалтири. По своему эмоциональному наполнению произведение следует отнести к тяжкому периоду в жизни автора. Поскольку большая часть стихотворных форм написана царем Давидом, псалом 7 связывают с затворнической жизнью псалмописца.

Преследуемый людьми царя Саула, который отличался особой завистью и недоброжелательностью, отрок Давид вынужден был скитаться долгое время. Будущий царь древнееврейского народа обитал в заброшенной пещере в отдаленной от родных краев местности. Именно здесь пророк начал вести беседы с Господом Богом. В своих речах праведник просил защиты и благосклонности Всевышнего, сетуя на несправедливость, клевету и гонения.

Написанный на еврейском языке псалом 7 имеет надписание «шигтайон», смысл которого так и не удалось определить. Языковеды дают этому «термину» следующее разъяснение: именно в такой способ псалмописцы подписывали эмоционально сложные произведения. Откровения и беседы со Всевышним писались преимущественно при тяжких жизненных ситуациях. В случае с пророком Давидом – в период вынужденного бегства от царя Саула.

Детальное толкование и значение

Седьмая песня-плач из священной книги Псалтырь носит исповедальный характер. В произведении четко прослеживается физическая и душевная немощь автора. Псалмописец рассказывает о гонениях и несправедливых высказываниях в его адрес. Автор сетует на несправедливость гонений, убеждает Всевышнего в своей невиновности, просит помощи и защиты.

Первые стихи – с 1 по 3 – представляют собой рассказ-откровение. Псалмопевец переживает и боится быть убитым подосланными царем Саулом людьми. Он сравнивает царя со львом, который беспощаден к выбранной жертве. По эмоциональной передаче заметно, что Давид чувствует себя подавленным и полностью побежденным.

Следующие две строки – исповедание автора. Пророк убеждает Господа Бога в своей невиновности и несправедливых гонениях. Он обращается ко Всевышнему с просьбой о проведении суда Божьего. Если Иисус Христос посчитает Давида виновным в чем-то, он готов понести наказание.

В последних стихах псалмописец называет Бога своим защитником. Он убежден в Его справедливом суде и дальнейшем покровительстве. Заканчивается произведение хвалебными словами и прославлением Всевышнего.

Правила чтения молитвенного обращения

Читать псалом можно каждый день на утренней или вечерней молитве. Исключением являются дни Светлой седмицы (первая неделя после Пасхи).

  • в полной тишине;
  • уединившись от домочадцев;
  • с зажженной перед образом Иисуса Христа церковной свечой;
  • произносят нараспев.
READ  Икона святой марины

Текст псалма 7 на русском языке

1 Плачевная песнь, которую Давид воспел Господу по делу Хуса, из племени Вениаминова.

2 Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня;

3 да не исторгнет он, подобно льву, души моей, терзая, когда нет избавляющего .

4 Господи, Боже мой! если я что сделал, если есть неправда в руках моих,

5 если я платил злом тому, кто был со мною в мире,- я, который спасал даже того, кто без причины стал моим врагом,-

6 то пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю жизнь мою, и славу мою повергнет в прах.

7 Восстань, Господи, во гневе Твоем; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал,-

8 сонм людей станет вокруг Тебя; над ним поднимись на высоту.

9 Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по непорочности моей во мне.

10 Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!

11 Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем.

12 Бог – судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий,

13 если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его,

14 приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими.

15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;

16 рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:

17 злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя.

18 Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего.

Читать псалом 7 можно при сложных жизненных ситуациях, а также при начинании любых новых дел. Откровенная беседа с Сыном Божиим помогает обрести веру и стать на путь истинный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

82. Песнь-псалом. Асафа.

Боже! Кто уподобится Тебе? Не безмолвствуй и не будь кроток, Боже! Ибо вот, враги Твои восшумели и ненавидящие Тебя подняли голову. На народ Твой составили охотно коварный умысел и совещались на святых Твоих. Сказали: “придите и истребим их из (среды) народов, чтобы не вспоминалось более имя Израиля”. Ибо совещались единодушно вместе, против Тебя заключили союз: Селения Идумейские и Измаильтяне, Моав и Агаряне, Гевал, и Аммон, и Амалик, Иноплеменники вместе с жителями Тира, И Ассур пристал к ним: они стали заступлением для сынов Лота. Поступи с ними, как с Мадиамом и Сисарою, как с Иавимом при потоке Киссоне, Которые были истреблены в Аендоре, сделались как навоз на земле. Низложи князей их, как Орива и Зива, и Зевея и Салмана, всех князей их, Которые сказали: “возьмем себе во владение святилище Божие”. Боже мой! Положи их, как колесо, – как солому пред ветром. Как огонь сожигает дубравы, как пламя опаляет горы, Так и Ты прогони их бурею Твоею и гневом Твоим приведи их в смятение. Покрой лица их бесчестием, чтобы взыскали имя Твое, Господи! Да постыдятся и смятутся в век века, и посрамятся и погибнут. И да познают, что имя Тебе – Господь: Ты един Вышний над всею землею.

Для чего и в каких случаях читают псалом 46?

Псалом 46 представляет собой песнь радости и ликования, в которой прославляется победа над врагами Иерусалима и Господь, одаривший своей помощью и милостью верующих в него. Он царю Иосафату помог победить язычников, которые с разных сторон направлялись к Иерусалиму. Радость и благоговение наполняют сердца молящихся, которые славят Господа и его величие.

READ  Молитвы об исцелении больного

Используется молитва и в бытовых ситуациях. Ее второе значение – «Умиротворение слуги или работника, когда уходит уничиженный (обиженный, выгнанный) от хозяина и об обретении работы». Ее рекомендуют читать тем, кто опасается потери работы или стремится ее получить. Она поможет найти верное решение проблемы при конфликтах между начальником и подчиненным.

История псалма 52

Толкование псалма 52 перекликается с 13 песнью. Они оба были написаны, когда Давида преследовал царь Саул, который понимал, что псалмопевеца назначил сам Господь в качестве его преемника. Однако смириться с этой мыслю не мог, и жаждал уничтожить потенциального соперника.

Цель псалма – обличить нас в грехах, заставить покаяться и трепетать, вспоминая о них.

Текст псалма 52 содержит сокрушение великого царя Израиля не о своих бедствиях, а об отсутствии благочестия и веры у рода человеческого. Воспевая псалом, мы должны оплакивать бедственное вырождение мира, порочность человеческой природы, и в то же время радоваться, надеясь на великое спасение.

История написания

Восхваление Господа и ликование по поводу победы царя Иосафата было не случайным. Время его правления было ознаменовано миром и покоем в стране, процветанием государства. Иосафат вел активную борьбу с идолопоклонничеством и распространял Закон Божий по всем городам своей страны.

На его долю выпала только одна война, исход которой был предопределен не только храбростью воинов, но и Божьей помощью. Началась она из-за стремления соседних народов захватить священный Иерусалим. Царь узнал об этом, когда полчища врагов были совсем близко. Тогда Иосафат обратился за помощью к Богу, и получил поддержку Господа. Его помощь и храбрость военачальников помогли  нанести захватчикам сокрушительное поражение. После этого несостоявшиеся завоеватели платили дань деньгами и скотом, а богатство Иудеи преумножалось.

Вам может быть интересно:

1.
Книга Бытия – профессор Павел Александрович Юнгеров

2.
Толковая Псалтирь – Псалом 2 – Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

3.
Псалтирь Божией Матери – святитель Димитрий Ростовский

4.
Объяснение священной книги псалмов – Псалом 77 – протоиерей Григорий Разумовский

5.
Псалмы Давидовы. Дух и литера – профессор Сергей Сергеевич Аверинцев

6.
Аскетические опыты, 1 часть – Отношение христианина к страстям его – святитель Игнатий (Брянчанинов)

7.
Руководственное пособие к пониманию Псалтири – Первая книга Псалтири. Псалмы 1–40 – епископ Ириней (Орда)

8.
Беседы на Псалмы – Беседа 1 на псалом 3 – святитель Иоанн Златоуст

9.
Псалтирь в русском переводе с греческого – епископ Порфирий (Успенский)

10.
Новый Завет (перевод под ред. еп. Кассиана ) – Послание Апостола Павла к Римлянам – епископ Кассиан (Безобразов)

Толкование Псалма 81

Пс. 81:1. Начиная этот псалом, Асаф представляет Бога, Судью небесного, вершащим суд над судьями земными. Именно они, люди, наделенные властью в Израиле, понимаются под «сонмом богов» в стихе 1 (Исх. 21:6). Высказывалось предположение, что слово «боги» в этом псалме относилось к ангелам (и это нашло отражение в сирийском переводе Библии), и что вся описываемая здесь сцена происходит в небесном Суде. Однако из последующего текста псалма ясно, что речь в нем идет о судьях как представителях Бога на земле, поставленных Им управлять земными делами.

Пс. 81:2-5. В стихе 2 псалмопевец предостерегает их от имени Бога, упрекая в суде лицеприятном и неправедном. Между тем, они и «богами» названы потому, что в решениях своих должны исходить из воли Божией и опираться на закон, данный Богом. Если бы они поступали так, то судили бы по существу дела, справедливо, не только богатых и знатных, но и «нищих» и «сирот», не имеющих заступников (стих 3), «исторгали» бы их из рук людей нечестных и жестоких (нечестивых).

READ  3 молитвы для очищения души и тела

В стихе 5 речь не о том, что «судьи» не знают закона и не разумеют юридической практики своего времени, а о том, что они не хотят их «знать и разуметь», и сознательно ходят… во тьме нравственной и духовной, отчего и колеблются… все основания земли, т. е. потрясаются основы гражданской жизни общества, в котором верх берут самоуправство и насилие (сравните Пс. 10:3).

Пс. 81:6-8. Бог предупреждает неправедных судей, что, несмотря на свое высокое положение («сынами Всевышнего» они названы здесь, как поставленные проводить Его волю на земле), они, пренебрегшие возложенной на них ответственностью, погибнут, как простые люди, и «падут» (будут низложены), как всякий из правителей, не оправдавших своего назначения.

Иисус Христос, будучи обвинен Своими врагами в богохульстве, обращается к стиху 6 этого псалма (Иоан. 10:34-36). Коль скоро и «судьи» были, в известном смысле, «сынами» Божьими сказал Он, то тем более Он, Которого «Отец освятил и послал в мир», отнюдь не богохульствует, называя Себя Сыном Бога.

В стихе 8 Асаф молит Господа «судить землю», т. е. восстановить праведный суд среди всех ее обитателей (а не только израильтян), ибо все народы есть наследие Его.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите:
Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на Псалтирь, 81 псалом

« 80 псалом
ПсПсалтирь
81 глава
DSCДалласской
82 псалом »

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга

Попробуйте,
возможно вы будете приятно удивлены.

79. В конец. Об имеющих измениться. Откровение. Асафа. Псалом.

Пастырь Израиля, внемли, водящий, как овцу, Иосифа, сидящий на херувимах, явись! Пред Ефремом и Вениамином и Манассиею яви силу Твою и приди спасти нас. Боже, обрати нас и просвети лице Твое, и спасемся. Господи Боже сил! Доколе будешь гневаться на молитву рабов Твоих? Будешь питать нас хлебом слезным и поить нас слезами в меру? Сделал нас предметом спора для соседей наших и враги наши дразнят нас. Господи, Боже сил! Обрати нас, просвети лице Твое, и спасемся. Виноград из Египта Ты перенес, изгнал народы и насадил его. Ты приготовил ему путь, и посадил корни его, и он наполнил землю. Тень его покрыла горы, и ветви его (закрыли) кедры Божии. Простер он отрасли свои до моря и лозы свои до рек. Для чего же Ты снял ограду его, так что обрывают его все проходящие путем? Повредил его лесной вепрь и одинокий дикий зверь поел его. Боже сил! Обратись, и посмотри с неба, и узри, и посети виноград сей, И соверши то, что насадила десница Твоя! (Посмотри) на Сына человеческого, Которого Ты укрепил Себе. Он пожжен огнем и взрыт. От гнева лица Твоего (все) погибнут. Да будет же рука Твоя над мужем десницы Твоей и над Сыном Человеческим, Которого Ты укрепил Себе. И мы не отступим от Тебя: оживи нас, и мы будем призывать имя Твое! Господи, Боже сил! Обрати нас, и просвети лице Твое, и спасемся.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно