СОДЕРЖАНИЕ
0
0
18 марта 2020

Псалом 74

ПСАЛМЫ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

74:1,2 Начальнику хора. Не погуби. Псалом Асафа. Песнь. 2 Славим Тебя, Боже, славим, ибо близко имя Твое; возвещают чудеса Твои. Песнь Асафа о прославлении Бога Израилем. Несмотря на тяжёлые обстоятельства в Израиле был повод петь Богу своему для того, чтобы мог Он услышать зов непутёвых и слабых детей Своих с земли, возвещающих чудеса Его повсюду.

74:3,4 Когда изберу время, Я произведу суд по правде. 4 Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы ее”. Асаф знает точку зрения Бога на этот счёт: когда придёт положенное Им время, тогда Он и вмешается в дела народа своего – и не раньше. Но время восстановления благоволения к народу Своему – обязательно настанет, Асаф в этом уверен, и основания, на которых народ Иеговы созидается – однажды укрепятся и утвердятся, хотя, конечно, во время полного разрушения – в это трудно поверить. Но Израиль надежду на это не теряет, потому и поёт Богу своему песни хвалы.

74:5,6 Говорю безумствующим: “не безумствуйте”, и нечестивым: “не поднимайте рога, 6 не поднимайте высоко рога вашего, говорите жестоковыйно”, А язычникам, одержавшим временную победу в уделе Господнем, Бог говорит «не безумствуйте» и не хвалитесь победами своими, не поднимайте «рог свой» – не спешите возвеличиваться, гордиться и говорить жестоковыйно (против Бога и народа Его).

74:7,8 ибо не от востока и не от запада и не от пустыни возвышение, 8 но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит; Почему это победителям не нужно бахвалиться и нечем гордиться на самом деле? Потому, что их возвышение – не от них самих, не от народов востока или запада, а лишь от Бога. В данный момент Он допустил одержать победу над народом Своим – возвысил рог врагов его. Но всяко может быть: сегодня возвысит, а завтра сбросит этот рог ниже плинтуса. Так что всё – от воли Его и справедливых действий в замыслах Своих.

READ  Молитва матроне московской о сдаче экзамена

74:9 ибо чаша в руке Господа, вино кипит в ней, полное смешения, и Он наливает из нее. Даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли. Чаша правосудия – в руке Иеговы, вино в ней кипит и готово выплеснуться на того, кто не обратится от гордыни своей. И правосудие это до самого конца будет распространяться на всех абсолютно нечестивых земли, ни один не укроется от возмездия Бога (даже дрожжи от вина, непригодные к употреблению – и те из чаши правосудия Бога не пропадут, будут для нечестивых использованы).

74:10 А я буду возвещать вечно, буду воспевать Бога Иаковлева, Асаф знает, что у нечестивых – будущего нет, а у него есть. Он в этом уверен не без основания: на Бога упование его и на Божью справедливость, потому и воспевать Богу своему Асаф готов во всей вечности.

Толковая Библия Толкование на Псалтирь

Псалом написан Асафом, точнее одним из его потомков, живших в позднейшее от Давида время. Содержание псалма отвечает времени царя Езекии, когда нападение Сеннахирима Ассирийского на Иерусалим уже было близко, но когда царь не терял надежды на защиту со стороны Бога. На это именно время указывает то беспокойное волнение, которое, по псалму, переживала Иудея (Пс.74_4), полная беззащитность евреев, нападение врагов направлялось на Иудею с севера (Пс.74_7), они отличались заносчивостью и пренебрежением к Иегове (Пс.74_5). Такие черты совпадают с положением Иудеи при нападении Сеннахирима на Иерусалим.

Близка Твоя помощь, Господи (2). Ты сам обещаешь назначить время для суда над врагами (3–4). Поэтому я говорю нечестивым, чтобы они не оскорбляли Бога, так как Он напоит их из чаши гнева, а праведник будет тогда восхвалять Господа (5–11).

Пс.74:2 . Славим Тебя, Боже, славим, ибо близко имя Твое; возвещают чудеса Твои.

Приближение врагов и начало осады Иерусалима было встречено евреями торжественными гимнами в честь Бога, где они “возвеща ли» Его чудеса в прошлой истории своего народа. Такой же помощи от Бога они ожидали и в настоящей близкой опасности, почему говорили, «что имя Господне близко” , что близок день, когда Он чудесно проявит свою помощь над народом.

Пс.74:3 . «Когда изберу время, Я произведу суд по правде.

Пс.74:4 . Колеблется земля и все живущие на ней: Я утвержу столпы ее».

В 3–4 ст. представляется говорящим Бог. Он произнесет Свой суд в назначенное Им время и суд справедливый, когда воздастся каждому то, что он заслуживает. На кого должна излиться кара Божия, видно из последующих слов, «Земля колеблется» , т. е. все жители Иерусалима пришли в трепет при появлении грозных и многочисленных полчищ Сеннахирима. Господь “утвер дит столпы ее” , не даст врагам расшатать могущество и силу Идеи. Так как “столп ами» Иудеи, на которых покоилось ее величие и значение, было имя Иеговы, то утвердить столпы, значит – не дать в посмеяние этого великого имени и держащихся его. Известно, что Рапсак, полководец Сеннахирима, издевался над верой евреев в Иегову.

READ  Православные молитвы перед причастием и исповедью

Пс.74:5 . Говорю безумствующим: «не безумствуйте», и нечестивым: «не поднимайте ро́га,

«Безумствующи е» – ассирияне, богохульно относившиеся к Иегове. – «Не поднимайте рога» – не думайте много о своей силе и непобедимости. Рог символ силы.

Пс.74:7 . ибо не от востока и не от запада и не от пустыни возвышение,

Пс.74:8 . но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит;

Вера евреев в получение защиты ( «возвышение» ) покоится не на ожидании человеческой помощи от народов, живущих от Иудеи на восток, запад или на пустыню (точнее можно бы перевести «не от скал пустыни», т. е. от Идумеи), а на вере в одного Господа, от Которого только и зависит “униж ение” или «возвышение» . При перечислении стран света не упоминается север потому, что отсюда-то и шли ассирияне. Ожидать евреям защиты от каких-либо соседних народов невозможно было, потому что последние всегда враждебно относились к ним и эти чувства, конечно, не изменились с нападением ассириян.

Пс.74:9 . ибо чаша в руке Господа, вино кипит в ней, полное смешения, и Он наливает из нее. Даже дрожжи ее будут выжимать и пить все нечестивые земли.

Под “чаш ей. смешения” – чашей вина с подмесями разных пряностей, которые на Востоке обычно добавляли к вину для усиления опьяняющего его свойства, разумеется чаша Господнего гнева, которой он напоит врагов Иерусалима, т. е. ассириян. Враги выпьют даже “дрожжи” , отстой в чаше, самый крепкий и одуряющий.

Пс.74:10 . А я буду возвещать вечно, буду воспевать Бога Иаковлева,

Пс.74:11 . все роги нечестивых сломлю, и вознесутся роги праведника.

От этой чаши сломится их сила ( «роги нечестивых» ), а праведник вознесется.

Действительно, гибель врагов под Иерусалимом сделало имя Иеговы и еврейского народа грозным, и многие языческие народы приносили тогда дары Езекии ( 2Пар. 32:23 ).

Толкование

Псалом 35-ый начинается с надписания, в котором указано, что авторство его принадлежит царю Давиду, которого эксперты также называют рабом Божьим, Его сыном и отроком. Глубинное понимание смысла произведения, сохранившегося до наших дней, открывается тем, кто подробно проанализирует смысл отдельных стихов песни:

Стих 1: Давид говорит о встрече с человеком, имя которого он прямо не называет, но и без этого понятно, что речь идет о царе Сауле. Столкнувшись с ним, он находится под неизгладимым впечатлением. Автор поражается тому, сколько злобы может скрываться в человеческой душе. Она и является виновницей того, почему люди становятся беззаконниками. Вероотступник, подавивший внутри голос совести, перестает вести себя богобоязненно, он не стыдится дурных поступков, слов, помыслов.
Стих 2: пророк говорит о том, что враг его раскаялся в грехах, не стал скрывать своей ненависти к нему, но это лишь притворство. Царь не искренен в своих словах, пытается выдать желаемое за действительное.
Стих 3: автор продолжает тему лжи врага. Он пообещал побороть злобу в сердце, восстановить справедливость, но слова своего он не сдержал

READ  Икона «чудо архангела михаила в хонех»

Саул слеп перед примерами беззакония, не желает получить важный жизненный урок.
Стих 4: продолжая говорить о царе, Давид акцентирует внимание на том, что тот вышел на тропу вероотступничества из-за отсутствия страха перед Богом. Саул обманывает себя, смущает окружающих клеветой, притворным раскаянием

Готовясь ко сну, он на самом деле все еще остается пленником злобных помыслов.
Стих 5: фокус смещается с Саула и его морального разложения, на еврейский народ. Здесь автор упоминает милость и благость Всевышнего в высшей степени их проявления. Господь закрывает глаза на грехи евреев и непокорство их царя, продолжает сеять благодать на земле.
Стихи 6 и 7: пророк говорит о тех, кто грешит, будучи уверенными, что их грехи никто не видит, а значит, наказание им не грозит. Правда же заключается в том, что для Бога нет ничего скрытого и тайного. Правда человека и Господа разная, первый незамедлительно карает и наказывает, второй терпит и проявляет милость к тем, кто заслуживает гнева. Спасение вероотступников кроется в искреннем покаянии. Согласно правосудию Всевышнего, у всех есть шанс очиститься и вернуться на истинный путь.
Стих 8: Автор описывает духовные блага, ожидающие тех, кто бережет свое достоинство. Материальные подарки не столько ценны, как те, которые приходят через осознания близости к Богу, через укрепление веры в Него. Давид акцентирует внимание на том, что для праведника духовная жизнь и благочестие должны оставаться на первом месте. Милость Господня важнее сытного куска мяса на пышном пиру.
Стих 9: порок напоминает читателю, что благодать свыше опускается на тех, кто верит в Бога искренне. Всевышний способен дарить жизнь не только на телесном уровне, но и на духовном. Без Его покровительства люди погрузились бы во мрак, чувствовали бы себя забытыми, слабыми, беспомощным. Тот, кто уже стал заложником таких чувств, может обратиться за помощью к Спасителю. Противящиеся этому, совершающие грехи, будут наказаны бедами, страданиями, умерщвлением души. Вернуть ее к жизни способен только Господь, эта милость приходит в ответ на раскаяние в злых деяниях.
Стих 10: Возвращаясь к теме духовных благ, автор молит Бога не покидать его и тех, кто служит Ему верно, избегает лицемерия.
Стих 11: Давид просит Всевышнего укрепления духа Его, защиты от вражеских сил, возможности дать отпор нечестивым.
Стих 12: Автор не сомневается, что наказание ждет всех вероотступников. Их ждет ад, кромешная тьма.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно