СОДЕРЖАНИЕ
0
0
05 апреля 2020

Толкование Псалма 55

Из предваряющей псалом надписи (стих 1) следует, что он был сочинен Давидом в связи с его кратким пребыванием в Гефе, у филистимлян, когда Давид скрывался от Саула. Фразу «О голубице, безмолвствующей в удалении» понимают двояко: или псалом был сложен на тот же мотив, что и песня, носившая это название, или в образе несчастной голубицы Давид представлял себя, гонимого и беззащитного.

А. Давид о врагах, строящих козни против него (55:2-8)

Пс. 55:2-8. Словом человек в стихе 2 обозначены филистимляне, которые были враждебно настроены к Давиду, незадолго перед тем одолевшему в поединке их силача Голиафа. В окружении врагов Давид молит Всевышнего, на Которого уповает (стихи 4,5), о помощи и защите.

Псалмопевец намерен вознести Богу хвалу за слово Его (стих 5), разумея, вероятно, под словом стремление Господа сделать его, Давида, царем над Израилем. Он сознает, что в свете этого плоть, т. е. человек, люди, бессильны перед ним. Однако жалуется он, враги всякий день сильно досаждают ему: следят за ним и клевещут на него и замышляют против него зло (стих 6, 7). Соверши Свой суд, Боже, над этими народами (язычниками), восклицает он. Во гневе низложи их (стих 8).

Б. Бог на стороне Давида (55:9-14)

Пс. 55:9-10. Давид не сомневается, что у Бога исчислены все скитания Его гонимого избранника и связанные с ними страдания, «записаны» все слезы его (они… в книге Божией; стих 9); и они не останутся не отмщенными, потому что, знает Давид, Бог за него. Он знает об этом по прошлому своему опыту: Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе (стих 10)

READ  Библейская история о поединке давида и голиафа

Пс. 55:11-12. Повторение сказанного в стихе 5.

Пс. 55:13-14. Давид обязуется воздавать Богу хвалы за облегчение его участи (Ты избавил… ноги мои от преткновения), за избавление души его от смерти. Грамматическая категория прошедшего времени в стихе 14 свидетельствует (как и во многих других псалмах) об уверенности Давида в благоприятном ответе на его молитву Бог избавит его, чтобы он мог послушно ходить пред лицем Его во свете живых: по другим переводам – «в земле живых»).

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите:
Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на Псалтирь, 55 псалом

« 54 псалом
ПсПсалтирь
55 глава
DSCДалласской
56 псалом »

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга

Попробуйте,
возможно вы будете приятно удивлены.

История написания

Для многих исследователей становится очевидным факт того, что псалом 54 был написан во времена, когда против царя восстал его сын Авессалом. Поддержал вероломного отпрыска ближайший друг и соратник правителя Ахитофел. Некоторые толкователи придерживаются теории, что псалом 54 является пророческим, так как страдания Давида проецируются на будущее, а именно на страдания Иисуса Христа.
Ахитофел является прообразом Иуды, который так же совершил предательство, а после повесился. К тому же с исторической точки зрения события песнопения совпадают с реальными жизненными событиями Давида. В этот переломный момент, когда Иерусалим был охвачен волнениями и паникой, царь готовится к своему побегу.

Толкование псалма 54

Когда будущий пророк был в процессе создания псалма, его душа находилась в состоянии крайнего напряжения. Состояние передается через каждую строчку текста.

READ  Млекопитательница молитва божией матери

Если разбирать псалом 54 по стихам, то мы получим следующее:

  • Стих 2-6. Сильное смятение одолело Давида и тот просит помощи у Господа. Те, кого вчера он считал друзьями, стали врагами. Давид испуган, но его сердце продолжает быть верным Ему.
  • Стих 7-9. Ощущение опасности нарастает. Царь уже готов, подобно голубю пуститься в пустыню, лишь бы сбежать от опасности.
  • Стих 10-12. Давид возмущен тем, что его враги вершат самоуправство. В его речах выражен прямой протест против них, так как те своими действиями нарушают законы Моисея.
  • Стих 13-16. В своих молитвах правитель изливает всю свою боль. Эти стихи посвящены его ближайшему другу, который предал его. Верится в это с трудом и боль становится все невыносимее.
  • Стих 17-20. Давид не теряет веры в Бога, хотя, кажется, что Всевышний не слышит его молитв. Правитель уверен, что настойчивость приведет его к диалогу с Господом и поможет ему пережить те невзгоды, которые свалились на его голову. Пророк заранее предвосхищает успех, надеясь на наилучший исход событий.
  • Стих 21-24. Здесь беглец уповает на справедливый небесный суд. Он обличает своих врагов, как вероломных и гнусных предателей. Они отвернулись от бога и потеряли свое благочестие. Грешники не могут слышать Бога и пользоваться Его благами, и поэтому их ждет наказание. В ободрении себя Давид находит силы ободрять и читателей псалма, уверяя, что только праведные и благочестивые найдут спасение. Грешников же ждет наказание.
Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно