Молитва с употреблением псалтири святого арсения

Молитва с употреблением псалтири святого арсения

Молитва с употреблением псалтири святого арсения
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
16 апреля 2020

Толкование Псалма 34

Это псалом-сетование, он насыщен мольбою об избавлении от врагов, беспричинно преследующих Давида.

А. Мольба об избавлении от преследователей (34:1-10)

Пс. 34:1-6. О борющихся с ним Давид говорит в судебно-правовых терминах, как если бы они вели юридическую тяжбу против него. Бог, к защите Которого он прибегает, видится Давиду в облачении сильного воина Да посрамит Он желающих смерти Давида, да уподобит их праху (по другим переводам – шелухе и полове) уносимому ветром Ангел Господень в стихе 5 и 6 (идет ли речь об ангеле-хранителе Давида или о воплощении Самого Господа) символизирует здесь справедливое воздаяние.

Пс. 34:7-10. Грамматическая категория единственного числа в стихе 8, по-видимому, свидетельствует о том, что речь здесь идет о Сауле, «искавшем души» Давида, хотя тот с неизменным благородством вел себя по отношению к царю и его приближенным (стихи 13-14). Да упадут преследующие его в яму, которую вырыли ему, молит псалмопевец, да запутается он (Саул?) в сети, которую тайно раскинул для Давида. И станет Давид радоваться о Господе… о спасении Его всем существом своим (все кости мои скажут; Господи! кто подобен Тебе?).

Б. Жалоба на ненависть, ничем не обоснованную (34:11-18)

Пс. 34:11-18. Псалмопевец говорит о безысходности своего положения: ему воздают… злом за добро и обвиняют его в том, в чем он не повинен; душа его мечется в одиночестве (стихи 11-12). в стихе 13-14 – красноречивое свидетельство о не заслуженности страданий Давида: во время болезни преследователей его он одевался в знак печали во вретище, постился и молился, как если бы скорбел из-за друга, брата или матери. Не вполне ясна фраза о «возвращающейся молитве» (стих 13).

Может быть, речь идет о том, что она оставалась без ответа; существует, однако, предположение, что это образ глубокой внутренней молитвы, которая исходила из уст Давида и снова как бы возвращалась в недро (сердце) его (слова ее как бы жили у него в сердце). Так или иначе, ответом на такое отношение с его стороны были злорадство и клевета, злоба и насмешки его врагов (стихи 15-16). Доколе же Господь будет терпеть это (стих 17), доколе не избавит Давида от кровожадных преследователей его (львов)?

В стихе 18 – обещание прославить Господа за спасение от врагов, восхвалить Его среди… многочисленного израильского народа.

В. Псалмопевец жаждет справедливости (34:19-28)

Пс. 34:19-26. Он снова подчеркивает, что враждующие против него не имеют для этого оснований, говорит о лицемерных их «перемигиваниях» (мол, знаем мы нечто о нем!). Под «мирными земли» (стих 20) Давид, возможно, подразумевал себя и своих сторонников: не было на них вины (стих 19), но против них плелись интриги и составлялись лукавые замыслы. В стихе 21 – продолжение этой же мысли, что со стихом 19: враги «перемигивались» и клеветали, будто знали, видели подтверждения злым умыслам Давида.

Да не даст Господь восторжествовать злобным клеветникам! (стих 19) Да не умолчит Он (ибо если кто действительно видел и знает правду, так это Он!), да не отойдет от Давида (стих 22). Продолжение той же мольбы в стихах 23-24: по справедливости (правде) Своей да решит Господь «тяжбу» между Давидом и его врагами, да не даст им восторжествовать над ним и осуществиться несправедливым их намерениям (стих 25). Позор да придет на головы тех, кто радуются несчастию Давида.

Пс. 34:27-28. О радости и торжестве для тех, кто поддерживают Давида, сознавая его правоту, просит он, чтобы они могли непрестанно величать Господа, желающего мира рабу Своему, проповедовать справедливость Господа и воздавать Ему хвалу, всякий день обещает Давид в заключение этого псалма.

READ  Молитвы ко святым мученикам адриану и наталии

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите:
Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на Псалтирь, 34 псалом

« 33 псалом
ПсПсалтирь
34 глава
DSCДалласской
35 псалом »

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга

Попробуйте,
возможно вы будете приятно удивлены.

Текст молитвы Псалом 3

На церковнославянском языке

Традиционно во время богослужения используется старославянский язык. Там же можно слушать живое исполнение. Такой подход к делу считается традицией, которой нельзя приминать. Обычно, по желанию верующего, 3 псалом читается в храме лично. В этом случае рекомендуется сохранить все ударения.

Церковно-славянский язык сложен для современного христианина. Если у вас возникли проблемы с прочтением или пониманием определенного слова, или псалом 3 текст которого не укладывается у вас в голове, то, не стесняйтесь обратиться за помощью к святому отцу. Тот всегда поможет, потому что молитва – это правильное дело, приближающее и душу, и тело к Граду Божьему, где восседают Бог и Богородица.

На русском языке

Церковь идет в ногу со временем и подготовила русский синодальный перевод третьего псалма. Этот вариант подходит для всех христиан. Псалом 3 на русском языке осовременен и понимаем всеми. Такое песнопение можно читать дома, пропуская через себя каждое слово в надежде понять его смысл. И он будет понят. Текст молитвы на русском языке рекомендуются к ознакомлению тем христианам, которые подготавливаются к исполнению песен-плачей на церковно-славянском языке.

Детальное толкование

Третий Псалом Ветхого Завета можно поделить на 4 части:

  1. Давид сетует на то, что у него стало много врагов и тех, кто восстает на него (стихи 1-3).
  2. Давид уверен, что Бог в силе спасти его, Господь слышит его стенания (стихи 4-5).
  3. Давид знает, что Бог защищает его, поэтому он спокойно ложится спать, надеясь на своего Спасителя (стихи 6-7).
  4. Давид просит Господа заступиться за него и помочь поразить всех его врагов (стихи 8-9).

Деление условное, сделано для того, чтобы лучше понять значение Псалма и его основную мысль.

Часть 1 – Давид сокрушен по поводу того, что на него восстал собственный сын

Стих 1

Давид поет этот Псалом Богу, когда находится в бегах от своего сына Авессалома. Однако не нужно думать, что царь приходит к Богу только тогда, когда ему было плохо. Нет. В Библии очень много Псалмов, написанных им во времена, когда все у царя было хорошо. Давид в такие моменты своей жизни начинал благодарить Бога в песнях и прославлять Его. Делал он это еще с подросткового возраста, когда пас овец своего отца. Для него восхвалить Бога такое же привычное занятие, как вести баранов на пастбище и обратно.

READ  Молитва перед чтением евангелие

Параллельные стихи из Писания:

  • 2 Цар 15:13 – к Давиду пришел вестник и сказал ему о том, что многие из его народа перешли на сторону Авессалома.
  • 2 Цар 17:22 – Давид вместе со своей семьей и подданными, которые остались ему верны, перешли реку Иордан к рассвету, чтобы не настиг их Авессалом и не убил всех тех, кто решил быть с Давидом до конца.

Стих 2

Хотя Бог предупреждал его об этом. В то время, когда он согрешил с Вирсавией, своей нынешней женой. Он взял ее себе еще тогда, когда она была замужем за другим мужчиной. Что являлось большим грехом. Первый их совместный ребенок умер при родах и тогда Бог возвестил Давиду, что в его семье грядут распри и ссоры. С того времени прошло много лет. И вот слово Господа исполнилось в его жизни. Бог держит свое слово. Ничего, из сказанного Им, не остается тщетным, но обязательно исполняется.

Параллельных стихов из Писания нет.

Стих 3

Многие из тех, кто перешел на сторону его сына, уверены, что в скором времени сокрушат Давида и посадят на престол Авессалома. Они полагают, что это произойдет быстро, потому что Авессалом молод, силен и имеет поддержку при дворе. Смеются над Давидом и ждут его скорейшего поражения и смерти.

Параллельных стихов из Писания нет.

Часть 2 – В каком бы бедственном положении Давид ни находился, он уповает на Господа

Стих 4

Параллельных стихов из Писания нет

Стих 5

Давид уверен, что когда он взывает к Господу, что Тот слышит его и помогает царю. Даже находясь на Святой горе. Местонахождение Бога описано тут не в прямом смысле, потому что Господь не может находиться только в каком-то одном месте. Он вездесущ. Он везде сразу. Его личность невозможно объять и уж тем более поместить только в какую-то одну область вселенной.

Параллельных стихов из Писания нет.

Часть 3 – Давид не боится восставшего на него народа, потому что уповает на Господа

Стих 6

Давид спокойно ложится спать и говорит Богу, что надеется на то, что Тот защити его во время сна. Что не будет нападения посреди ночи, потому что сам Бог будет защищать царя, его семью и весь народ, который отправился с ним.

Параллельных стихов из Писания нет

Стих 7

Параллельный стих из Писания:

Часть 4 – Давид призывает Бога поспешить к нему на помощь

Стих 8

Давид, несмотря на свое доверие Богу, все равно просит его помочь ему как можно скорее, потому что находится в стесненных обстоятельствах. Во время отхода с ним находится его жена Вирсавия и совсем еще маленький сын Соломон, который впоследствии сядет на царство. Побег очень сложен для всего его народа и не все города принимают царя. Но есть провинции, которые с радостью распахивают для Давида свои ворота, кормят их и помогают всем, чем могут, потому что принимают сторону своего правителя и считают, что лучшего им не сыскать.

Параллельных стихов из Писания нет

READ  История иконы + 3 мощнейших молитвы читаемые перед святыней «прибавление ума»

Стих 9

Давид уверен, что Бог благословляет весь его народ, который остался с ним и не перешел на сторону Авессалома. Он уверен, что только от Господа придет к нему спасение. Он не уповает на собственные силы, хотя за все время своего царствования победил много врагов, одержал в войнах много побед. Но в данной ситуации против него восстал его собственный сын. Он не хотел быть детоубийцей, поэтому полностью доверился Богу в надежде на то, что Господь все сделает так, как должно быть.

Параллельных стихов из Писания нет.

Псалом 10

Псалом 10 толкование

  • «На Господа уповаю» — Давид всегда и во всём искал поддержки Спасителя.
  • «Улетай на гору» — имеются ввиду Иудейские горы, где можно было спрятаться от вражеских нападений в пещерах. То есть Давида считали слабым и беззащитным.
  • «Говорите душе моей» – означает «говорите мне».
  • «Когда разрушены основания« — во времена переворота основ политической и общественной жизни. Заговорщики не признавали Давида царем, желали, чтобы он потерял власть.
  • «Праведник» — верующий человек, живущий праведной, благочестивой жизнью прославляющей Господа.
  • «Господь испытывает праведного« — Господь посылает праведным людям испытания и сложности, чтобы укрепить их дух и их веру.
  • «Ненавидит душа Его» — существу Бога чуждо всё дурное что доставляет боль и страдания.

Богу известно всё. Он защищает праведных людей своим покровом.

Псалом 2

Второй псалом читают о спасении народа и вразумлении грешного правительства, которое угнетает людей и идёт против Бога, нарушая все его законы.

Псалом  2 толкование

  • «Мятутся» — волнуются, предают свои сердца и умы суетности.
  • «Замышляют тщетное» — имеется ввиду неосуществимое.
  • «Цари» — вышестоящая власть, в современном мире политики и президенты.
  • «Князья» — военачальники, управленцы высокого сословия.
  • «Восстают« — противятся Богу и христианскому учению.
  • «Совещаются вместе против Господа« — открыто выступают, принимают какие-либо меры.
  • «Расторгнуть узы» — разобщить, победить.
  • «Свергнуть оковы» — освободиться от их давления и влияния.
  • «Живущий на небесах посмеется« — т.е. Бог возрадуется.
  • «Господь поругается им« — значит также встанет против нечестивых правителей.

Имеется ввиду, что если Давид будет покорным Спасителю, то Тот даст ему власть прославлять веру.

То есть Давид получит и огромную силу над врагами, одержит над ними победу.

Призыв к главнокомандующим остепениться и принять Бога в свои сердца, перестать совершать зло.

Комментировать
0
0
похожие записи из этого раздела

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/strastoterptsy/data/www/strastoterptsy.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540

Warning: imagecreatefromstring(): Data is not in a recognized format in /var/www/strastoterptsy/data/www/strastoterptsy.ru/wp-content/themes/sky/inc/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 540
В чём помогает икона серафима саровского и каково её значение
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно