Псалом 3

Толкование Псалма 34

Это псалом-сетование, он насыщен мольбою об избавлении от врагов, беспричинно преследующих Давида.

А. Мольба об избавлении от преследователей (34:1-10)

Пс. 34:1-6. О борющихся с ним Давид говорит в судебно-правовых терминах, как если бы они вели юридическую тяжбу против него. Бог, к защите Которого он прибегает, видится Давиду в облачении сильного воина Да посрамит Он желающих смерти Давида, да уподобит их праху (по другим переводам – шелухе и полове) уносимому ветром Ангел Господень в стихе 5 и 6 (идет ли речь об ангеле-хранителе Давида или о воплощении Самого Господа) символизирует здесь справедливое воздаяние.

Пс. 34:7-10. Грамматическая категория единственного числа в стихе 8, по-видимому, свидетельствует о том, что речь здесь идет о Сауле, «искавшем души» Давида, хотя тот с неизменным благородством вел себя по отношению к царю и его приближенным (стихи 13-14). Да упадут преследующие его в яму, которую вырыли ему, молит псалмопевец, да запутается он (Саул?) в сети, которую тайно раскинул для Давида. И станет Давид радоваться о Господе… о спасении Его всем существом своим (все кости мои скажут; Господи! кто подобен Тебе?).

Б. Жалоба на ненависть, ничем не обоснованную (34:11-18)

Пс. 34:11-18. Псалмопевец говорит о безысходности своего положения: ему воздают… злом за добро и обвиняют его в том, в чем он не повинен; душа его мечется в одиночестве (стихи 11-12). в стихе 13-14 – красноречивое свидетельство о не заслуженности страданий Давида: во время болезни преследователей его он одевался в знак печали во вретище, постился и молился, как если бы скорбел из-за друга, брата или матери. Не вполне ясна фраза о «возвращающейся молитве» (стих 13).

Может быть, речь идет о том, что она оставалась без ответа; существует, однако, предположение, что это образ глубокой внутренней молитвы, которая исходила из уст Давида и снова как бы возвращалась в недро (сердце) его (слова ее как бы жили у него в сердце). Так или иначе, ответом на такое отношение с его стороны были злорадство и клевета, злоба и насмешки его врагов (стихи 15-16). Доколе же Господь будет терпеть это (стих 17), доколе не избавит Давида от кровожадных преследователей его (львов)?

В стихе 18 – обещание прославить Господа за спасение от врагов, восхвалить Его среди… многочисленного израильского народа.

В. Псалмопевец жаждет справедливости (34:19-28)

Пс. 34:19-26. Он снова подчеркивает, что враждующие против него не имеют для этого оснований, говорит о лицемерных их «перемигиваниях» (мол, знаем мы нечто о нем!). Под «мирными земли» (стих 20) Давид, возможно, подразумевал себя и своих сторонников: не было на них вины (стих 19), но против них плелись интриги и составлялись лукавые замыслы. В стихе 21 – продолжение этой же мысли, что со стихом 19: враги «перемигивались» и клеветали, будто знали, видели подтверждения злым умыслам Давида.

Советуем изучить  Вечерние молитвы на русском языке

Да не даст Господь восторжествовать злобным клеветникам! (стих 19) Да не умолчит Он (ибо если кто действительно видел и знает правду, так это Он!), да не отойдет от Давида (стих 22). Продолжение той же мольбы в стихах 23-24: по справедливости (правде) Своей да решит Господь «тяжбу» между Давидом и его врагами, да не даст им восторжествовать над ним и осуществиться несправедливым их намерениям (стих 25). Позор да придет на головы тех, кто радуются несчастию Давида.

Пс. 34:27-28. О радости и торжестве для тех, кто поддерживают Давида, сознавая его правоту, просит он, чтобы они могли непрестанно величать Господа, желающего мира рабу Своему, проповедовать справедливость Господа и воздавать Ему хвалу, всякий день обещает Давид в заключение этого псалма.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите:
Ctrl + Enter

Толкование Далласской семинарии на Псалтирь, 34 псалом

« 33 псалом
ПсПсалтирь
34 глава
DSCДалласской
35 псалом »

Обратите внимание. Номера стихов – это ссылки, ведущие на раздел со сравнением переводов, параллельными ссылками, текстами с номерами Стронга

Попробуйте,
возможно вы будете приятно удивлены.

Текст молитвы Псалом 3

На церковнославянском языке

Традиционно во время богослужения используется старославянский язык. Там же можно слушать живое исполнение. Такой подход к делу считается традицией, которой нельзя приминать. Обычно, по желанию верующего, 3 псалом читается в храме лично. В этом случае рекомендуется сохранить все ударения.

Церковно-славянский язык сложен для современного христианина. Если у вас возникли проблемы с прочтением или пониманием определенного слова, или псалом 3 текст которого не укладывается у вас в голове, то, не стесняйтесь обратиться за помощью к святому отцу. Тот всегда поможет, потому что молитва – это правильное дело, приближающее и душу, и тело к Граду Божьему, где восседают Бог и Богородица.

Псалом 3

Псалом 3

На русском языке

Церковь идет в ногу со временем и подготовила русский синодальный перевод третьего псалма. Этот вариант подходит для всех христиан. Псалом 3 на русском языке осовременен и понимаем всеми. Такое песнопение можно читать дома, пропуская через себя каждое слово в надежде понять его смысл. И он будет понят. Текст молитвы на русском языке рекомендуются к ознакомлению тем христианам, которые подготавливаются к исполнению песен-плачей на церковно-славянском языке.

Псалом 3

Псалом 3

Детальное толкование

Третий Псалом Ветхого Завета можно поделить на 4 части:

  1. Давид сетует на то, что у него стало много врагов и тех, кто восстает на него (стихи 1-3).
  2. Давид уверен, что Бог в силе спасти его, Господь слышит его стенания (стихи 4-5).
  3. Давид знает, что Бог защищает его, поэтому он спокойно ложится спать, надеясь на своего Спасителя (стихи 6-7).
  4. Давид просит Господа заступиться за него и помочь поразить всех его врагов (стихи 8-9).
Советуем изучить  Псалом 60

Деление условное, сделано для того, чтобы лучше понять значение Псалма и его основную мысль.

Часть 1 – Давид сокрушен по поводу того, что на него восстал собственный сын

Стих 1

Давид поет этот Псалом Богу, когда находится в бегах от своего сына Авессалома. Однако не нужно думать, что царь приходит к Богу только тогда, когда ему было плохо. Нет. В Библии очень много Псалмов, написанных им во времена, когда все у царя было хорошо. Давид в такие моменты своей жизни начинал благодарить Бога в песнях и прославлять Его. Делал он это еще с подросткового возраста, когда пас овец своего отца. Для него восхвалить Бога такое же привычное занятие, как вести баранов на пастбище и обратно.

Параллельные стихи из Писания:

  • 2 Цар 15:13 – к Давиду пришел вестник и сказал ему о том, что многие из его народа перешли на сторону Авессалома.
  • 2 Цар 17:22 – Давид вместе со своей семьей и подданными, которые остались ему верны, перешли реку Иордан к рассвету, чтобы не настиг их Авессалом и не убил всех тех, кто решил быть с Давидом до конца.

Стих 2

Хотя Бог предупреждал его об этом. В то время, когда он согрешил с Вирсавией, своей нынешней женой. Он взял ее себе еще тогда, когда она была замужем за другим мужчиной. Что являлось большим грехом. Первый их совместный ребенок умер при родах и тогда Бог возвестил Давиду, что в его семье грядут распри и ссоры. С того времени прошло много лет. И вот слово Господа исполнилось в его жизни. Бог держит свое слово. Ничего, из сказанного Им, не остается тщетным, но обязательно исполняется.

Параллельных стихов из Писания нет.

Стих 3

Многие из тех, кто перешел на сторону его сына, уверены, что в скором времени сокрушат Давида и посадят на престол Авессалома. Они полагают, что это произойдет быстро, потому что Авессалом молод, силен и имеет поддержку при дворе. Смеются над Давидом и ждут его скорейшего поражения и смерти.

Параллельных стихов из Писания нет.

Часть 2 – В каком бы бедственном положении Давид ни находился, он уповает на Господа

Стих 4

Параллельных стихов из Писания нет

Стих 5

Давид уверен, что когда он взывает к Господу, что Тот слышит его и помогает царю. Даже находясь на Святой горе. Местонахождение Бога описано тут не в прямом смысле, потому что Господь не может находиться только в каком-то одном месте. Он вездесущ. Он везде сразу. Его личность невозможно объять и уж тем более поместить только в какую-то одну область вселенной.

Параллельных стихов из Писания нет.

Часть 3 – Давид не боится восставшего на него народа, потому что уповает на Господа

Стих 6

Давид спокойно ложится спать и говорит Богу, что надеется на то, что Тот защити его во время сна. Что не будет нападения посреди ночи, потому что сам Бог будет защищать царя, его семью и весь народ, который отправился с ним.

Параллельных стихов из Писания нет

Советуем изучить  Материнские молитвы о сыне Пресвятой Богородице

Стих 7

Параллельный стих из Писания:

Часть 4 – Давид призывает Бога поспешить к нему на помощь

Стих 8

Давид, несмотря на свое доверие Богу, все равно просит его помочь ему как можно скорее, потому что находится в стесненных обстоятельствах. Во время отхода с ним находится его жена Вирсавия и совсем еще маленький сын Соломон, который впоследствии сядет на царство. Побег очень сложен для всего его народа и не все города принимают царя. Но есть провинции, которые с радостью распахивают для Давида свои ворота, кормят их и помогают всем, чем могут, потому что принимают сторону своего правителя и считают, что лучшего им не сыскать.

Параллельных стихов из Писания нет

Стих 9

Давид уверен, что Бог благословляет весь его народ, который остался с ним и не перешел на сторону Авессалома. Он уверен, что только от Господа придет к нему спасение. Он не уповает на собственные силы, хотя за все время своего царствования победил много врагов, одержал в войнах много побед. Но в данной ситуации против него восстал его собственный сын. Он не хотел быть детоубийцей, поэтому полностью доверился Богу в надежде на то, что Господь все сделает так, как должно быть.

Параллельных стихов из Писания нет.

Псалом 10

Псалом 10 толкование

  • «На Господа уповаю» — Давид всегда и во всём искал поддержки Спасителя.
  • «Улетай на гору» — имеются ввиду Иудейские горы, где можно было спрятаться от вражеских нападений в пещерах. То есть Давида считали слабым и беззащитным.
  • «Говорите душе моей» – означает «говорите мне».
  • «Когда разрушены основания« — во времена переворота основ политической и общественной жизни. Заговорщики не признавали Давида царем, желали, чтобы он потерял власть.
  • «Праведник» — верующий человек, живущий праведной, благочестивой жизнью прославляющей Господа.
  • «Господь испытывает праведного« — Господь посылает праведным людям испытания и сложности, чтобы укрепить их дух и их веру.
  • «Ненавидит душа Его» — существу Бога чуждо всё дурное что доставляет боль и страдания.

Богу известно всё. Он защищает праведных людей своим покровом.

Псалом 2

Второй псалом читают о спасении народа и вразумлении грешного правительства, которое угнетает людей и идёт против Бога, нарушая все его законы.

Псалом  2 толкование

  • «Мятутся» — волнуются, предают свои сердца и умы суетности.
  • «Замышляют тщетное» — имеется ввиду неосуществимое.
  • «Цари» — вышестоящая власть, в современном мире политики и президенты.
  • «Князья» — военачальники, управленцы высокого сословия.
  • «Восстают« — противятся Богу и христианскому учению.
  • «Совещаются вместе против Господа« — открыто выступают, принимают какие-либо меры.
  • «Расторгнуть узы» — разобщить, победить.
  • «Свергнуть оковы» — освободиться от их давления и влияния.
  • «Живущий на небесах посмеется« — т.е. Бог возрадуется.
  • «Господь поругается им« — значит также встанет против нечестивых правителей.

Имеется ввиду, что если Давид будет покорным Спасителю, то Тот даст ему власть прославлять веру.

То есть Давид получит и огромную силу над врагами, одержит над ними победу.

Призыв к главнокомандующим остепениться и принять Бога в свои сердца, перестать совершать зло.

Оцените статью
Добавить комментарий