Psalm 22. псалом 22. текст на русском, аудио

Psalm 22. псалом 22. текст на русском, аудио

Psalm 22. псалом 22. текст на русском, аудио
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
15 июня 2020

Содержание

По толкованию Афанасия Великого псалом «воспевается от лица язычников, которые восхищены тем, что пасёт их Господь, и описывают также таинственную трапезу, какую предложил им Сам пасущий их». При этом ни надписание (традиционное «Псалом Давида»), ни содержание псалма не дают указания на время и причину его написания. Царь Давид, упомянутый в написании как автор псалма, в юности пас овец (1Цар. ), что могло способствовать тому, что в этом псалме Бог предстаёт в образе Пастыря. В христианстве этот псалом стал одним из источников представления в качестве доброго пастыря Иисуса Христа.

Как и когда следует читать 22 Псалом Давида

Священнослужители говорят, что 22 псалом предназначен для любых случаев в жизни. Поэтому читать и слушать его можно ежедневно, а также на любом языке. Православному христианину песнь поможет справиться с любыми трудностями и обстоятельствами. Всевышний услышит обращения своего чада, защитит его и поможет.

Псалом предназначен для любых случаев в жизни

Однако подобное отношение к святым словам считается кощунством и абсолютно недопустимо по православным устоям. Человек, который взывает не к помощи Божьей, а читает слова, словно заговор, занимается не чем иным, как колдовством

Неважно сколько раз будет произнесена молитва, главное, чтобы сердце было чистым, а в душе не было злого умысла

Обычно 22 псалом читают в таких обстоятельствах:

непосредственно перед Причастием; накануне важного события, чтобы обрести уверенность; пребывая в сомнениях или депрессии (медленное и вдумчивое прочтение вселит уверенность в Божьей помощи и защите); перед выходом из дома, тогда день пройдет удачно для вас и окружающих; ежедневно, а также в период церковных праздников. Псалмы способны помочь человеку не только решить различные жизненные ситуации, но и приблизиться к Божьей благодати

Молитвы наполнены любовью и уважением к Создателю, а также наставляют христианина на правильный путь

Псалмы способны помочь человеку не только решить различные жизненные ситуации, но и приблизиться к Божьей благодати. Молитвы наполнены любовью и уважением к Создателю, а также наставляют христианина на правильный путь.

Христианский псалом 7

Псалом 7 был составлен пророком Давидом в самые трудные и тяжелые для него времена. Составлен псалом 7по делу «Хуса из племени Вениаминова», в котором Хус или Куш означает жителя среднего Египта -царя Саула. Давид уподобляет «черное» отношение к себе преследовавшего его царя Саула черной коже эфиопа. Давид считал себя несправедливо гонимым, так как еще не совершил тяжкого двойного греха — убийство Урии и совращения Вирсавии.

Псалом 7 звучит как мотив невиновности Давида перед Господом и мольба о спасении. Стих первый характеризует скорбный характер всего седьмого псалма и является его вводным текстом. Преследователи пророка описываются им как разъяренные львы. Он просит Бога об избавлении и торжественно заявляет о своей непричастности к греху. Убеждая Господа в своей невиновности, царь произносит эти слова как заклятие. Он говорит о том, что если совершил грехи, то пусть настигнут его самые беспощадные кары. Давид молит об отмщении врагам своим, уповая на Бога — судью праведного.

Толкование — мысли о Боге судье в псалме 7

В стихах псалма 7 Давид видит, что Господь предоставил его самому себе, оставив безнаказанными его врагов. Он молит Бога восстать и пробудиться против неистовства злодеев. Он просит призвать на суд самого царя и его врагов, чтобы судить по правде. На примере своих постоянных войн с язычниками палестинские евреи убедились в том, что Господь справедливый судья не только людей, но и целых народов.

Псалом 7 — это исповедь пророка в своей непорочности и мольба положить конец злобе его преследователей. Давид видит в Боге свою надежную защиту. Он осознает, что Господь замечает каждое зло и что отмщение — это дело Господа, при этом, черпает из этого утешение. В последних стихах псалма 7 царь Давид ярко описывает, как совершается праведный суд Божий. Исполненный злобой нечестивец следует путем лжи. Он роет яму другому и сам падает в нее, все его злодейство обращается против него. Господь праведен, крепок и долготерпелив, потому, если Он не прощает совсем, то откладывает наказание. Враги Давида — это враги Господа, который не потерпит торжества неправды и накажет нечестивых. Чем будет крепче их ненависть, тем сильнее будет кара. Убежденность в том, что Божье отмщение не минуемо для его врагов, Давид заканчивает псалом 7 на высокой торжествующей ноте, прославляя Всевышнего. Последние строки псалма семь написаны в виде хвалебного гимна, в котором Давид «поет имени Господа».

Текст на русском языке псалом 7 – Плачевная песнь

Господи, Боже мой! на Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня; да не исторгнет он, подобно льву, души моей, терзая, когда нет избавляющего и спасающего. Господи, Боже мой! если я что сделал, если есть неправда в руках моих, если я платил злом тому, кто был со мною в мире, — я, который спасал даже того, кто без причины стал моим врагом, — то пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю жизнь мою, и славу мою повергнет в прах. Восстань, Господи, во гневе Твоем; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал, — сонм людей станет вокруг Тебя; над ним поднимись на высоту. Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по непорочности моей во мне. Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже! Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем. Бог — судия праведный, крепкий и долготерпеливый, и Бог, всякий день строго взыскивающий, если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его, приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими. Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя. Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего

READ  Неупиваемая чаша. история иконы, значение образа, случаи исцеления

Толкование на Псалом 22

  1. «Господь пастырь мой» — пишет Царь Давид, воздавая Богу благодарность за защиту от греха, покровительство, обозначая то, что он согласен следовать за Богом. Это — пример величайшего доверия.
  2. «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» — «Злачные пажити»- луга, на которых пасутся стада, богатые питательной и вкусной травой. «Воды тихие» — неиссякаемые источники. Бурные реки часто пересыхают, а тихие воды вечны.
  3. «подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего» — человек не может достичь святости исключительно своими усилиями. Бог же Совершенен, без Его подкрепления и помощи человек не справится с силами, которые тащат его душу в ад. Поэтому псалмопевец благодарен Господу, не оставляющему его на этом трудном пути, направляющим на стези правды, ведущие в рай.
  4. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня» — Жезлом и посохом пастух охраняет свое стадо. У Господа в этом псалме образ Пастыря, он укрывает человека, конечно, посох и жезл — лишь образы. Господь не нуждается в них, чтобы охранить человека, свое творение.
  5. «Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена» — на востоке голову умащивали елеем в знак великой радости, благодарности, которую человек испытывает к своему Небесному Отцу.

Правила чтения

В церковном богослужении чтение Псалтыря происходит ежедневно, а за неделю он прочитывается полностью. Существуют псалмы, которые нужно читать в строго отведенное время или день недели, и для чтения каждого из них, конечно, есть своя причина, боль или волнение

Издревле было принято, что языком богослужений стал церковнославянский язык, его тягучесть и напевность придает дополнительное величие кафизмам и приковывает все внимание верующих

Правильным для каждого православного будет изучить этот язык и молиться на нем, даже если чтение Псалтыря происходит дома. Однако в настоящее время не все верующие знают его настолько хорошо, чтобы понимать весь глубокий смысл писания, не отвлекаясь на сложности трактовки слов. Поэтому церковь разрешает чтение Псалтыря и на русском языке, при условии, что это необходимо для изучения и познания священного смысла псалмов.  Главное соблюдать душевный покой при чтении молитвы, верить и надеяться на милость Бога.

История псалма 27

p http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>an style=»color: #333333;»>Сознание собственного бессилия и бесконечная вера в мощь Всевышнего пропитывают каждую строку этого псалма.

Об авторе

Считается, что автором псалма является второй израильский царь Давид, который за свою долгую жизнь был пастухом, охотником и воином.

Давид совершил много дурных поступков, но всегда в них раскаивался и стал примером верности единому Богу сразу в трех мировых религиях.

Пророк Самуил по внушению Бога готовил Давида к обретению царской власти. Он впервые привел молодого пастуха во дворец Саула, который был очень впечатлен и красотой юноши, и его умением играть на кинноре — разновидности арфы.
Так Давид завоевал расположение царя, а любовь израильского народа заслужил после победы над филистимским богатырем Голиафом.
Это был триумф ловкости и изобретательности над грубой силой, а также победа над захватчиками.

Правление его было чередой успехов и неудач, а из-за раздоров в царской семье стареющему Давиду пришлось даже бежать от собственного сына Авессалома, который стал любимцем израильтян и конкурентом отца.

READ  Псалом 31

На протяжении всей своей жизни Давид сочинял псалмы, выражающие не страх перед Богом, а доверие и любовь к Всевышнему.
Впрочем, упоминание имен в надписаниях молитв-стихов может указывать вовсе не на автора, а на то, что текст посвящен Давиду или царь в нем просто упоминается.

Если говорить о надписаниях, то авторами поэтических откровений, входящих в Псалтирь, могли быть и другие библейские персонажи:

  • Моисей;
  • Соломон;
  • Асафа;
  • Еман;
  • Идифум;
  • Сыны Кореевы.

Согласно легенде, царь был похоронен на горе Сион, как раз в том месте, где позже произошел ряд значимых событий, описанных в Новом Завете:

  • Сошествие Святого Духа;
  • Тайная Вечеря;
  • допрос Христа;
  • Успение Девы Марии.

История написания

Исследователи полагают, что псалом 27 сочинен Давидом в период, когда он скрывался от родного сына Авессалома, готовившего восстание и свержение отца. Он является частью творчества царя в тот период, когда он бежал от собственного сына и вынужден был скрываться.

Анализ текста показывает, что чувствовал автор в тот момент.

Вторая часть песни — уже благодарственная. В ней царь заранее благодарит Бога за спасение, и Всевышний не обманывает надежд царя-грешника.

Текст псалма 27

Толкование

По содержанию текст молитвы на русском языке делится на две части: сокрушительную и хвалебную.

Более детально суть псалма можно проследить по стихам:

  1. В стихах 1-3 царь просит Всевышнего ответить, не игнорировать его молитву.
  2. Автор понимает свою греховную сущность и обращается к Богу за милостью.
  3. Стих 4 — просьба к Богу вступиться за преследуемого царя.
  4. В стихе 5 заключено рассуждение о том, что когда люди не получают мгновенного наказания, то верят, что останутся безнаказанными вообще.
  5. Стихи 6-8 уже в полной мере раскрывают надежду правителя на Бога. Он благодарит Господа за то, что молитва была услышана, и называет его единственным Спасителем человека.
  6. В заключительных стихах царь просит Бога, но уже не за себя, а за весь народ Израиля, несмотря на то, что часть его поддерживает Авессалома.

Для чего читают

Когда и кому лучше читать двадцать седьмую песнь — имеются разные мнения на этот счет.

Считается, что она помогает тем, кто:

  • страдает нервными расстройствами;
  • оказался в тяжелой финансовой ситуации;
  • нуждается в обретении христианского смирения.

Впрочем, нельзя считать стих неким заклинанием, приписывать ему магические свойства. Прежде всего — это молитва. Поэтому полезным будет произнесение любой главы из Псалтири, в частности, псалма, о котором идет речь.

Правила чтения

В православном богослужении существует специальный порядок чтения Псалтыря, который делится на двадцать кафизм, между которыми читают особые молитвы.

Подобный объем осилить удастся не каждому, поэтому опытные духовники советуют выбрать для себя два или три псалма и читать только их.

Смотрите видео, в котором услышите чтение 27-го псалма вслух.

https://youtube.com/watch?v=XeL2RMWHrX4

Толкование

Псалом 72 посвящён теме несправедливости в мире и попыткам ее разрешения, попыткам найти ответ: почему благоденствуют нечестивые, терпят бедствия праведные.

  • Стих 1: Псалмопевец начинает с уверенного высказывания в милости Бога к праведным, к верующим людям.
  • Стихи 2-3: Псалмопевец в ярких выражениях описывает жизнь нечестивых и говорит, что, наблюдая за ними, он «поскользнулся», споткнулся, его душа смутилась: «я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых».
  • Стихи 4-9: И далее автор перечисляет точные характеристики жизни людей, не знающих Бога: им нет страданий в жизни, их силы крепки, они не трудятся как все остальные, не подвергаются ударам. Оттого гордость как ожерелье обложила их, и дерзость как наряд одевает их. Выкатились от жира их глаза, бродят помыслы в сердце, они над всем издеваются, злобно возглашают клевету, говорят свысока, поднимают к небесам уста свои и язык их расхаживает по земле.
  • Стихи 10-15: Люди, которые так живут, в конце концов, по своему хитрому сердцу уверяются, что Бога нет, они спрашивают: «Как узнает Бог об их делах?». Псалмопевец смотрит на это, и сердце его болит. Он говорит: «если я буду размышлять так, что нечестивые живут хорошо, успешно, то я буду виноват перед родом сынов Твоих».
  • Стихи 16-21: Автор признается, что понять это для него было трудно до тех пор, пока он не вошел во святилище Божие и не уразумел конец нечестивых. То есть Господь как бы ответил ему: «Не смотри на то, что есть сегодня, подумай о том, что будет после, они исчезнут также, как исчезает сон пробудившегося человека».
  • Стих 22: Здесь пророк удивляется, насколько человек глуп перед Богом в своем маловерии.
  • Стихи 23-28: Душа псалмопевца смущалась от незнания, что счастье нечестивых кратковременно, но потом ему открылась конечная судьба злодея и праведного. Не до конца будет хвалиться нечестивый, счастье его уйдет как вода, и не до конца будет забыт у Бога «нищий». Узнав об этом, можно ли завидовать человеку гордящемуся? – спрашивает пророк. И тогда он делает вывод: «Я узнал Бога, и главное мое счастье в том, чтобы к Нему прилепиться, потому что земное богатство недолговечно». Он видит, как Господь истребляет всякого, который сам себя от Него удаляет своими поступками.
READ  Псалом давида 99 на русском и церковнославянском языках

Для современных христиан смысл псалма с древних времен не изменился. Видя мирскую несправедливость, можно бунтовать и устраивать революции, а можно посмотреть в конец человеческой жизни и понять, что исчезнут как сон успехи нечестивых, а те, кто мыслями и делами с Богом, будет иметь вечное благо. Псалом 72 – чудесный, глубокий по смыслу, врачующий разум общества. Эта песнь – как дерево для измученного зноем житейской несправедливости человеческого сердца.

Зачем мирянам читать псалмы?

  • умного сделают мудрым;
  • верного – блаженным (счастливым);
  • плачущего – возвеселят;
  • скорбящего – исцелят от печали;
  • немощного – укрепят;
  • мятежных – успокоят;
  • гневливых – смягчат;
  • враждующих – примирят.

Заключение: Человек находится в стадии совершенствования, развивается, и Псалмы – это некие ступеньки, которые помогают идти в Гору. Каждый раз, читая одни и те же строки, мы поймаем себя на том, что знакомый текст явил новую грань, неведомого до этого знания. У стихов Давида нет дна. Как бы глубоко не проникли в суть словес, всей тайны не постигнем. Таково свойство Святого Духа – Он не имеет границ.

Псалом 22 в культуре

В музыке

Стихи псалма использовали Ф. Шуберт, А. Дворжак (вокальный цикл «Библейские песни», op. 99 № 4), Л. Бернстайн.

Многочисленны примеры включения стихов псалма 22 в джазовой и эстрадной музыке. Его включали в репертуар Дюк Эллингтон, Грин Кейт, Бобби Макферрин, E Nomine. Другие примеры:

  • Otto Dix. «Не убоюсь»
  • Со строчки «As I walk through the valley…» начинается песня гангста-рэпера 90-х Кулио — Gangsta’s Paradise и песня Hollywood undead — Hear me now.
  • Рэпер NANA. G.O.D.
  • Pink Floyd — Sheep
  • Shawn James- «Through the valley», также исполненная героиней Last of Us Элли
  • «Psalm 23» — песня Принца Фар Ая (англ.) с альбома Psalms for I (англ.).
  • Последняя песня на диске «Псалмы» Леонида Фёдорова. Перевод выполнен А. Г. Волохонским.

В кино

  • В фильме «Ван Хельсинг» связанный Франкенштейн кричит отрывок из молитвы, пытаясь запугать окруживших его вампиров.
  • В фильме «Люди Икс 2» на борту X-Jet псалом 22 зачитывает Курт Вагнер (Ночной Змей) в момент гибели Джин Грей.
  • В фильме «» американский президент в ситуации глобальной катастрофы начинает свою речь с этого псалма.
  • В сериале «Остаться в живых» — Мистер Эко в нескольких сериях читает псалом.
  • В фильме «Титаник», реж. Кэмерон.
  • В фильме «Древо Жизни», реж. Терренс Малик.
  • В фильме «Цена страсти», реж. Мэтью Чепмэн.
  • В фильме «Пастырь», реж. Скотт Стюарт.
  • В фильме «Забери мою душу» — Пенелопа Брайт произносит псалом перед тем как найти труп одноклассника.
  • В сериале «Скорая помощь» — Доктор Питер Бентон пытается цитировать данный псалом девочке, после неудачной операции.
  • В фильме «Книга Илая» главный герой (Илай) читает фрагмент из этого псалма своей спутнице Соларе.
  • В сериале «Анна Герман» псалом отмечен как напоминание от бабушки Анны.
  • В фильме «Призраки в Коннектикуте», реж. Питер Корнуэлл.
  • В фильме «Город Грехов» священник попытался прочитать псалом перед казнью Марва.
  • В фильме «Терминатор: Да придёт спаситель» священник зачитывает псалом Маркусу перед казнью.

В литературе

Псалом часто цитируется в современной литературе и средствах массовой информации.

  • «Пройдя долиной смертной тени», Р. Хайнлайн (название повторяет 4-й стих данного псалма).
  • Графический роман «Когда дует ветер» о начале ядерной войны заканчивается чтением фрагментов псалма, когда умирающие герои пытаются молиться.

В компьютерных играх

  • В игре «Crysis» один из персонажей перед смертью многократно повторяет по радиосвязи «…не убоюсь я зла…».
  • В игре «Prototype 2» в одном из роликов звучит голос отца Гуэрры, говорящий: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня».
  • В игре «Last of Us: Part 2» в первом демо-ролике главная героиня Элли поёт песню, представляющу собой адаптацию Псалма 22: «Я иду дорогой смертной тени, и не боюсь зла, потому что слепа к нему; Мой разум и моя «пушка» — они успокаивают меня».
Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно