СОДЕРЖАНИЕ
0
0
18 марта 2020

Толкование псалма 143

  • Стих 1-2. Автор обращается к Господу. Он сообщает, что рад находиться здесь и сейчас, когда стране нужна защита. При этом он осознает, что все произошедшее с Давидом есть воля Божья. Именно она даровала ему трон и позволила покорить народ.
  • Стих 3-4. Давид поражен заботливым отношением Бога к людям. Всевышний – как высшее существо не должен опускать до уровня людей, но при этом Творцу понятны радость, грусть, уныние и счастье.
  • Стих 5-11. Псалмопевец вопрошает к Создателю. Смиренно он просит о том, чтобы иудеи победили филистимлян, как главных врагов Его.
  • Стих 12-15. Здесь упоминается знаменитая битва Давида и филистимского великана Голиафа. Тогда Господь был на стороне Давида и тот победил опасного врага. Заканчивается молитва хвалой Творцу и надеждой на возвращение мира и процветания на земли Иудейского царства.

Как говорилось выше, псалом 143 – это молитва с просьбой защиты от восстаний. В этом произведении мы можем найти множество аналогий с современностью. Враги существуют всегда, и стремятся они разрушать судьбы людей.

Как в далеком прошлом филистимляне не уважали Бога, так и сегодня враг из-за кулис или же в явном обличии толкает верующих на путь уныния. И только вера позволит человеку уничтожить врага, низвергнуть его. Как в прошлом юный пастух сокрушил силача-великана, так и верующий сегодня сопротивляется злу.

В конце песнопения Давид хвалит Творца и молит одарить еврейский народ Своими благами: отличным урожаем, здоровым потомством.

Саундтреки

Из фильма В центре вниманияИз фильма Ван ХельсингИз сериала Дневники ВампираИз фильма Скауты против зомбииз фильмов ‘Миссия невыполнима’Из фильма Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2OST ‘Свет в океане’OST «Большой и добрый великан»из фильма ‘Новогодний корпоратив’из фильма ‘Список Шиндлера’ OST ‘Перевозчик’Из фильма Книга джунглейиз сериала ‘Метод’Из фильма ТелохранительИз сериала Изменыиз фильма Мистериум. Тьма в бутылкеиз фильма ‘Пассажиры’из фильма ТишинаИз сериала Кухня. 6 сезониз фильма ‘Расплата’ Из фильма Человек-муравейиз фильма ПриглашениеИз фильма Бегущий в лабиринте 2из фильма ‘Молот’из фильма ‘Инкарнация’Из фильма Савва. Сердце воинаИз сериала Легко ли быть молодымиз сериала ‘Ольга’Из сериала Хроники ШаннарыИз фильма Самый лучший деньИз фильма Соседи. На тропе войныМузыка из сериала «Остров»Из фильма ЙоганутыеИз фильма ПреступникИз сериала СверхестественноеИз сериала Сладкая жизньИз фильма Голограмма для короляИз фильма Первый мститель: ПротивостояниеИз фильма КостиИз фильма Любовь не по размеруOST ‘Глубоководный горизонт’Из фильма Перепискаиз фильма ‘Призрачная красота’Место встречи изменить нельзяOST «Гений»из фильма ‘Красотка’Из фильма Алиса в ЗазеркальеИз фильма 1+1 (Неприкасаемые)Из фильма До встречи с тобойиз фильма ‘Скрытые фигуры’из фильма Призывиз сериала ‘Мир Дикого Запада’из игр серии ‘Bioshock’ Музыка из аниме «Темный дворецкий»из фильма ‘Американская пастораль’Из фильма Тарзан. ЛегендаИз фильма Красавица и чудовище ‘Искусственный интеллект. Доступ неограничен»Люди в черном 3’из фильма ‘Планетариум’Из фильма ПрогулкаИз сериала ЧужестранкаИз сериала Элементарноиз сериала ‘Обратная сторона Луны’Из фильма ВаркрафтИз фильма Громче, чем бомбыиз мультфильма ‘Зверопой’Из фильма БруклинИз фильма Игра на понижениеИз фильма Зачарованнаяиз фильма РазрушениеOST «Полный расколбас»OST «Свободный штат Джонса»OST И гаснет светИз сериала СолдатыИз сериала Крыша мираИз фильма Неоновый демонИз фильма Москва никогда не спитИз фильма Джейн берет ружьеИз фильма Стражи галактикииз фильма ‘Sos, дед мороз или все сбудется’OST ‘Дом странных детей Мисс Перегрин’Из игры Contact WarsИз Фильма АмелиИз фильма Иллюзия обмана 2OST Ледниковый период 5: Столкновение неизбежноИз фильма Из тьмыИз фильма Колония Дигнидадиз фильма ‘Страна чудес’Музыка из сериала ‘Цвет черёмухи’Из фильма Образцовый самец 2из фильмов про Гарри Поттера Из фильма Дивергент, глава 3: За стеной из мультфильма ‘Монстр в Париже’из мультфильма ‘Аисты’Из фильма КоробкаИз фильма СомнияИз сериала Ходячие мертвецыИз фильма ВыборИз сериала Королек — птичка певчаяДень независимости 2: ВозрождениеИз сериала Великолепный векиз фильма ‘Полтора шпиона’из фильма Светская жизньИз сериала Острые козырьки

READ  Молитва о дочери

Толкование

Стих 1-5. В этих стихах Давид сожалеет о судьбе своего народа многочисленные войны, смерти, разруха. Порой кажется, что Бог отвернулся от израильтян. Но это не так. Господь всегда рядом и ни на минуту не отводит взгляда от судьбы своих людей. Даже наказания не бывают сверх меры, Всевышний шлет их не ради уничтожения, но ради напоминания. Об этом и говорит пророк, называя войны серьезным испытанием, где проверяется верность Божьему закону.

Испытание Всевышнего заключается в том, чтобы повергнуть мир хаос, в полное разрозненных фрагментов бытие. Постепенно эти кусочки сходятся воедино и мир получает прощение. Люди же, которые тоже прощены, чувствуют радость жизни и милость Его.

Стих 6. В этом стихе Давид просил Господа дать своему народу некий символ объединения, ведь известно, что воинское знамя объединяет войска и дает шанс на победу. Божественное знамя дает надежду на прощение от грехов и немилости.

Стих 7. Здесь пророк выступает от лица своего народа и обращается к Богу с искренним желанием спастись от наказания. Сравнение со стадом не случайно и в этом нет никакого принижения человеческого достоинства. Бог, словно пастырь, никогда не уничтожит своего стада и будет постоянно оберегать его от опасностей.

Последующие строки стихов напоминают чем-то путешествие по святым местам, где был народ Божий.

Стих 8-11. Давид приступает к перечислению областей Святой земли и сообщает о том, что Всевышний дал ему знак скорейшей победы над недругом. В перечислении границ Палестины и царства Иудейского мы можем уследить, как уверенно Давид проводит черту правления царя всех иудеев. Далее стихи имеют такой смысл: помазанному Богом царю будет дана любая земля во владение, в войнах не будет равных ему в силе и умении, потому что Господь будет на его стороне.

Стихи 12-14. Здесь царь осознал свой грех. Главная мысль псалма заключается в этих строках. Человек изначально слаб, но порой гордыня способна затмить его взор. Добиться победы, отвернувшись от Бога невозможно. Просить Господа встать на нашу сторону не постыдное занятие, а, наоборот, благое. Только так можно сокрушить ненавистных врагов. Заканчивается песня хвалебными восклицаниями Давида и обещаниями всегда хвалить блага Божии и помножать славу Его.

READ  Красивые открытки на крещение господние

История написания

События, отраженные в псалме 59, связаны с военной историей народа. На евреях лежала огромная ответственность – сохранения верности своему Богу. Если израильтяне беспрекословно доверяли свои жизни божественному промыслу, то Всевышний даровал им благостную жизнь и свою милость. Но когда они по определенным причинам отворачивались от Него, то Господь наказывал их.

Псалом 59 посвящен победе еврейского военачальника Иоава над племенами иудеев. Перед этим воинственные группы проникли на территории южной Иудеи и опустошили их. Эти события связаны с первой сирийской войной, которая протекала на севере. Для Давида эти события несли лишь боль, которая обрела свою форму в этом песнопении.

Смысл

Условно текст разделяют на две части: в одной акцент сделан на благодарность Спасителю за победу в сражении с врагом, на прославлении Его, во второй – царь молит Господа не оставлять еврейский народ впредь.

Толковать псалом 9 рекомендуется, разбирая его стихи по отдельности:

  • Стихи 1 и 2 – своего рода предисловие к произведению, в нем царь произносит первые хвалебные слова, которые затем встречаются во всех стихах.
  • Стихи 3 и 4 – акцент сделан на победе Давида и его народа над предателями, заговорщиками и вражескими силами. Триумф пришел к Израилю с помощью Господней.
  • Стихи с 5 по 8 — на справедливом суде Божием ждет суровое наказание всех, кто провинился. В этой части песни царь говорит о деяниях Иисуса Христа, его жертве и страданиях за людей, избавлении всех грехов человека. Давид говорит о чуде, через которое Всевышний пребывает вовек.
  • Стихи 9 и 10 – Господь не оставит без ответа мольбу просящего, поэтому за поддержкой к нему обращаются всякий верующий. За дарованный Им покой люди восхваляют Его.
  • Стих 11 – Давид призывает верующих превозносить Бога. Сион в данном стихе стоит рассматривать, как Церковь, а слово «начинание», как дорогу, берущую начало с появления Иисуса.
  • Стих 12 – Всевышний – защитных бедных, их мститель, Он не дарует прощение тем, кто проливает невинную кровь.
  • Стихи с 13 по 16 – царь молит Бога о защите для евреев. О помощи в сражениях с вражеской силой.
  • Стихи с 17 по 20 — просьба наказать тех, кто грешит, отомстить за бедных.
  • Стихи с 21 по 31 – речь идет о язычниках и прочих врагах Израиля, о злых их деяниях.
  • Стихи с 32 по 34 – Давид видит в Господе единственную надежду на спасение для слабых и обездоленных.
  • Стихи с 35 по 38 – мольба о помиловании бедных, исполни желаний, наказании для грешников.
READ  История иконы + 3 мощнейших молитвы читаемые перед святыней «прибавление ума»

История написания

Псалом 122 является одной из песен, которые относятся к специальному циклу, называемому «Песнями восхождения». Всего в «Песнях восхождения» 15 псалмов. По поводу их написания среди богословов до сих пор ведутся и споры. Одни утверждают, что эти 15 псалмов являются песнями, которые воспевали паломники, приходившие молиться в иерусалимский храм.

Другие толкователи уверены, что псалмы, входящие в «Песни восхождения»,  предназначались в первую очередь для храмовых певцов в праздник кущей. Песни исполнялись на ступенях храма. Ступеней в храме было 15, столько же и псалмов. Отсюда и название – «Песни восхождения». С самой нижней ступени человек постепенно поднимается на самую верхнюю – точно так же, как верующий человек начинает с азов и в итоге достигает вершины в своей вере.

Третьи предполагают, что 15 псалмов входили в отдельный цикл по той причине, что они исполнялись певцами в особой, отличительной манере.

Впрочем, все исследователи сходятся на том, что текст псалма 122 был написан перед окончанием вавилонского пленения евреев и в нем заключена надежда богоизбранного народа на скорое возвращение в родные земли.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно