Почему в России уничтожают санкционные продукты, а не раздают бедным?

Моральные причины

Кроме того не всегда санкционные продукты оказываются безопасными. По российскому законодательству попадающие в магазины и на рынки продукты должны соответствовать определенным стандартам. Как правило, санкционка данным стандартам не соответствует, а значит, может быть небезопасна.

Почему в России уничтожают санкционные продукты, а не раздают бедным?Фото: Pixabay.com

Пока чиновники разных рангов попросту разводят руками, нуждающиеся люди создали движение именуемое фудшеринг от английских слов «еда» и «поделиться». Наиболее активно данное движение в Германии. Его активисты собирают еду, а затем раздают ее нуждающимся. Причем больше всего продуктов поступает вовсе не от частников, а именно от различных организаций. От отелей, кафе, где остаются продукты, от пекарен, не продавших весь хлеб, от магазинов, когда срок употребления продуктов истекает. При этом подобная передача продуктов вовсе не смущает немецких законодателей. В Россию данное движение пришло около года тому. Однако организации в сборе продуктов у нас не участвуют. Помогают движению только частные лица. Как правило, передача продуктов проводится через соцсети. К примеру в ВК существует фудшеринг-группа, насчитывающая 32 тысячи участников. Передавая бесплатно еду от одного человека к другому, люди закона не нарушают. Однако раздавать контрабандные либо санкционные продукты посредством интернета закон запрещает.

Политические причины

Ответом на данный вопрос стало выступление нашего президента Владимира Путина, состоявшееся на форуме «Деловой России». Порой с экономической точки зрения гораздо выгоднее уничтожить санкционные продукты, чем просто отдать их нуждающимся. Прежде всего, это сохраняет рабочие места для людей, обеспечивает прибыльность предприятиям. Как пример можно рассмотреть ситуацию с ограничением поступления различной заграничной гуманитарной помощи. Конечно, в помощи продуктами нет чего-то плохого. Однако бесплатные заграничные продукты становятся фактором, разоряющим производителя отечественного.

Почему в России уничтожают санкционные продукты, а не раздают бедным?Фото: Pixabay.com

Уничтожать провезенные контрабандой либо попавшие под санкции продукты стали с 2015 года после выхода соответствующего указа. С тех пор уничтожению были подвергнуты около 27 тысяч тонн запрещенных товаров. Комментируя данные цифры, чиновники указывают, что если санкционные товары не уничтожать, они с большей долей вероятности окажутся на рынках, а вовсе не попадут в руки нуждающихся в них людям. Раздавая санкционку бедным, мы сами рискуем создать среду для развития коррупции и конкуренции честным производителям.

Оцените статью
Добавить комментарий