Молитва о вифлеемских младенцах

Молитва о вифлеемских младенцах

Молитва о вифлеемских младенцах
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
25 мая 2020

Кровавое звено в противостоянии Бога и человека

Протоиерей Владимир Ровинский

За древним преданием, которое Церковь сохранила для нас, о тысячах и тысячах избиенных в Вифлееме младенцев, стоит не желание установить их точное количество, а подчеркнутое напоминание о масштабах борьбы извращенного грехом человечества против Бога.

Вифлеемская трагедия стала далеко не последним кровавым звеном в этом вековом противостоянии надменного, самодовольного, властолюбивого, кровожадного, погибающего в страстях человека и кроткого, смиренного, долготерпеливого и жертвенного Бога, пришедшего в мир спасти людей.

Почтить память Вифлеемских младенцев Церковь предлагает нам через несколько дней после празднования Рождества Христова. Это почитание имеет древние корни. Из сочинений священномучеников Иринея, епископа Лионского (†202) и Киприана, епископа Карфагенского (†258), следует, что уже при их жизни Вифлеемские младенцы повсеместно почитались святыми.

Устное предание о казни младенцев запечатлено в Евангелии от Матфея: «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф.2.16).

Житие

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Рассказы о святых. Вифлеемские младенцы.  Передача телеканала «Радость моя».

Когда читать молитвы Вифлеемским младенцам?

Память Вифлеемским мученикам младенцам принято почитать, согласно православной традиции, 11 января, вскоре после Рождества Христова. А богослужения, приуроченные к данному трагичному событию, проходят 29 декабря.

Как же тогда отмечать этот печальный для христиан праздник и читать текст молитв Вифлеемским младенцам с полным осознанием и пониманием его сакрального смысла? Здесь священнослужители поясняют, что Левий Матфей не стремился довести до верующих точное число невинно убиенных младенцев, а призывал отнестись к количеству 14000 как символу непомерной жестокости, алчности, властолюбия в целом, а фигура лютого человека – правителя Ирода в данной истории как бы обобщает в целом эти качества правителей и множества людей той эпохи, и служит контрастом в сравнении со смирением, благостью, великодушием Бога, явившегося спасти человечество от него самого и его ужасных грехов.

READ  Молитва по соглашению: маленький текст, который учит большому счастью…

Святые мощи убиенных по приказу правителя Ирода младенцев хранятся в пещере близ храма Христа Спасителя в Вифлееме. Именно туда направляются паломники, которые хотят поклониться этим первым святым, принявшим смерть во славу Христову. Теперь же молитвы Вифлеемским младенцам приносят и о детях, и сами дети, а также множество верующих, желающих почтить их светлую память.

Молитва Вифлеемской Божьей Матери

Согласно историческим данным изображение Вифлеемской Богородицы было написано евангелистом Лукой. В настоящее время икона находится в Вифлееме.  Молитвы Вифлеемской Божьей Матери в православии имеют большое значение. Многие паломники посещают это место, чтобы поклонится святому лику.

История образа

История написания образа Богородицы противоречивая. Одни исторические свидетельства утверждают, что она написана на Руси по заказу семьи императора.

Видимо такой вывод сделали благодаря украшению Божьей Матери платьем княжны Елизаветы. Другие факты свидетельствуют, что на написание иконы благословила сама Мария при жизни евангелиста Луку.

По этому образу можно видеть, какой была Святая.

Это уникальное изображение, на котором лик Богородицы в улыбке, а глаза наполнены нежным сиянием. Это необычное изображение святых.

Написано несколько подобных икон:

  • Смоленская;
  • Тихвинская;
  • Споручница грешных;
  • Казанская.

Имеются исторические свидетельства о том, что икона побывала на Руси. Как гласит легенда, она была покровительством для дочери императора Византии Константина Анны, которая ехала в Чернигов к мужу из Царьграда. Князь Владимир передал икону в 10 веке в Софиевский собор, где она хранилась 400 лет. Вернулся святой образ на родину в Вифлеем благодаря Елизавете Романовой.

Из исторических фактов лик Вифлеемской Божьей Матери спас город Константинополь в первом веке от нападения скифов, а царица Елизавета Романова излечилась от болезни. На изображении не раз наблюдали миро точение, а младенца со слезами на глазах.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа: t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Назначение иконы это поклонение Иисусу как символу высшей власти Господа и благословения. Все изображения, где Божья Матерь указывает на младенца, называются «Одигитриями». Можно сделать вывод, что она дает понять, сын это путь к жизни.

При этом она обязательно сидит с младенцем, который держит что-то в руках в основном это свиток или книга, а на Вифлеемской иконе это держава. Центром композиции всех изображений является малыш, а не его мать. Роль царицы путеводительницы, направляющей верующих на истинный путь.

Она указанием на Христа как бы сообщает, что только в вере можно найти дорогу к спасению, а Иисус это путь в рай.

О чем молятся вифлеемской божьей матери

Как и многие образы, икона имеет свою дату это 28 августа. В этот день мольбы обладают особой силой. Многие люди со всего света едут в Вифлеем, чтобы молиться и притронуться к Святыне.

О чем просят:

  • о рождении деточек;
  • счастливых и гармоничных отношениях;
  • о здоровье и благополучии для детей;
  • об излечении от болезней;
  • о защите от врагов.

В 2010 году по просьбе церкви Украины икона посещала Киев, чтобы украинцы имели возможность поклониться ей. Верующие люди считают Божью Матерь главной заступницей у Бога. Поэтому мольбы очень сильные.

READ  Вечернее исповедание грехов: повседневное

Текст молитвы Вифлеемской Божьей Матери о даровании детей:

«Пресвятая Богородица, сирых и слабых утешительница и заступница! Молю Тебя: разреши мои печали и направь Дланью Своею к свету и благодати любви Господа нашего Иисуса Христа. О, Владычице, позволь возрадоваться счастью материнства и узреть милость Твою. Аминь».

Текст молитвы о рождении здорового ребенка:

«Богородице Дево, Звездой Вифлеема сияющая, подарившая миру Спасителя и Бога нашего Иисуса Христа! Молим Тебя: укрой нас своим покровом и судьбы свяжи во веки веков. Избави нашу семью от всякого зла, козней и предательства и позволь нам смиренно войти в Царствие Небесное. Аминь».

В чем помогает вифлеемская божья матерь

Не все люди делятся с другими, чем помогла икона, но основные просьбы это послать детей и благополучие для них. Ведь суть изображения в этом заложена. Рождество это удивительный праздник и это отразилось в радостном настроении Богоматери.

Можно просить поддержку в решении других жизненных проблем. Это образ, который покровительствует женщинам в их просьбах стать матерью и воспитывать детей, в успешном завершении дел.

Икону уважают в Палестине не только православные люди, но и мусульмане. Конечно, не все верующие могут посетить Палестину, но те, кто были, привозят с собой копии изображений изготовленных местными мастерами.

Так же читайте:  Сильная молитва от нечистой силы

Молитва Вифлеемской Божьей Матери

Толкование Иоанна Златоустого

Святитель Иоанн Златоуст о попущении смерти невинных, безгрешных младенцев говорит, что смерть их была, как если бы у тебя взяли несколько медных монет и дали взамен золотых. Такой человек никогда бы не чувствовал себя обиженным, а напротив — считал бы благодетелем того, кто дал золотые монеты.

Под медными монетами подразумевается наша жизнь земная, которая всегда заканчивается смертью. А золото — это вечная жизнь, которую дарит нам Господь.

За несколько мгновений мученических страданий младенцы получили ту блаженную вечность, которую святые достигали трудами и подвигами всей своей жизни.

История происхождения

Первые изображения Девы Марии созданы Лукой, который писал также портреты апостолов. По христианским преданиям, евангелист сделал 3 изображения Богородицы и представил на суд матери Христа. Дева Мария остановила свой выбор на этом образе, сказав, что с тем, кто будет молиться перед ним, пребудет Божья благодать. Счастливая мать на иконе улыбается, радуясь рождению сына и Спасителя.

Эта икона имела портретное сходство с Богородицей, передавала черты лица и суть личности святой. Поздние изображения Девы Марии копировали ранние творения Луки, воссоздавали лик святой по первым иконам.

Первые достоверные сведения о явленном иконой чуде относятся к 463 году. В это время византийская столица Константинополь была осаждена войсками скифов. Орды окружили город и угрожали разграблением. Глубоко верующая императрица Евдокия, чтобы обрести защиту и помощь Богородицы, привезла Вифлеемский образ в Константинополь. Она подолгу молилась перед иконой, просила святую о помощи, и город был спасен – скифы отступили. Согласно церковным источникам, в дальнейшем икона хранилась в храме Влахерна (по некоторым данным – Одигона). Вифлеемским образом был благословлен князь Владимир на крещение Руси и получил драгоценную икону в дар.

Еще одно чудо икона явила, исцелив Елизавету Романову после гибели мужа. Горячие молитвы перед ликом Святой Девы помогли вернуть княгине здоровье и вступить на путь подвижнической помощи страждущим и больным. Она приняла постриг и основала обитель. Посетители храма в Вифлееме не раз замечали мироточение – слезы скорби о людских грехах, текущие из глаз Богородицы и младенца Иисуса. Паломники со всего мира, посещающие Святую Землю, преклоняют колени и просят Богоматерь о помощи и заступничестве в Вифлеемском храме.

READ  Как избавиться от чревоугодия, кому молиться? чревоугодие - что это за грех

Где можно найти святой образ

Подаренная семьей Романовых икона Богоматери находится в базилике Рождества Христова на святой земле в Вифлееме. Это один из самых почитаемых храмов христианского мира, построенный на месте пещеры, где пришел в мир Спаситель. Миллионы паломников стекаются в место, священное для каждого христианина. Нужно войти в базилику через южный вход. Спустившись по лестнице в пещеру, можно увидеть Вифлеемскую икону справа в деревянном киоте. В 2010 году украинские православные получили подарок на Пасхальные торжества в Киеве. Икону вместе с благодатным огнем доставили на поклонение со Святой Земли.

Во многих православных храмах России находятся копии Вифлеемского образа Богородицы. Икону можно приобрести для домашних молений. Многие паломники привозят копии образа из Вифлеема.

Грех аборта

Икона Вифлеемских младенцев является неким литургическим символом и знамением движения в защиту нерожденных детей. Православная церковь считает, что аборт не просто какое-то безнравственное действие. Это убийство, которое считается сознательным, а значит, смертельный грех, требующий длительного покаяния, даже если он совершен по незнанию. Человеческое существо было убито до его крещения, а за некрещеных молиться нельзя, и поэтому нерожденные младенцы лишены церковного поминовения и отпевания.

Аборт не может не отразиться на семейном благополучии, на физическом и психическом здоровье супругов, потому что существует духовный закон жизни построения семьи, которая не может быть построена на крови невинно убиенных малышей.

Перед иконой мучеников младенцев Вифлеемских замаливают грехи убийства детей. День памяти из малого престольного праздника стал днем покаяния матерей, совершивших когда-либо страшный грех против своих детей. В этот день проводятся акции в защиту нерожденных детей.

Невинная жертва

Так случилось и с царем Иродом. Когда он узнал о новорожденном Царе Иудейском, стал опасаться того, что в скором времени лишится своего трона. Поэтому и послал воинов избить младенцев от двух лет и ниже в Вифлееме и в его округе, которых оказалось около 14 000.

Ирод не знал, где именно в то время находился Иисус, но хотел таким образом в числе невинных страдальцев увидеть и новорожденного Христа.

Выбора у этих младенцев не было: они еще не осознавали жизнь, поэтому их и не спрашивали, выбирают они путь мученичества или нет. Но именно таким оказался их путь в Царство Небесное.

За свои великие злодеяния царь Иудейский понес наказание Божие: на теле его появились гниющие раны, а рядом не было ни одного сочувствующего его горю человека. Но и будучи уже смертельно больным, он сеял зло и приказал убить родственников и свою семью, видя в них соперников на престол.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно