Молитва святого симеона богоприимца

Молитва святого симеона богоприимца

Молитва святого симеона богоприимца
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
16 июня 2020

Молитва святому праведному Симеону Богоприимцу.

О великий угодниче Божий и Богоприимче Симеоне! Призри на мя грешнаго, ко святей иконе твоей припадающа и просяща твоего заступления и помощи: скорбь бо обдержит мя от обстоящих мя ныне бед и зол, и утешения не имам многоболезненней души моей. Исках помощи от человек, и не обретеся. Возопиях ко Господу, и не услыша мя, аз прогневах пречистую благость Его беззаконьми моими, и множеством многих грехов моих преогорчих человеколюбную утробу Его. И кто ми ныне помощь явит; кто ми скорбь утолит; кто даст отраду и успокоение многомятежней душе моей? К тебе, великий угодниче Божий, прибегаю грешный и недостойный аз, ведый, яко велие дерзновение имаши ко Христу Богу и многомощен предстатель еси о всех, с верою к тебе прибегающих, и твоего заступления и помощи требующих. Моли убо Человеколюбца Господа, яко да простив ми безчисленная моя прегрешения, не отвратит милость Свою от мене, но яко благ и сострадателен, явит и мне безконечное Свое милосердие, и в лютем напастей и бед моих озлоблении подаст ми всесильную помощь Свою, и преогорченной душе моей ослабу, мир, укрепление, утешение и успокоение дарует. Ей, великий угодниче Божий, вознеси Богоносныя руце твоя ко иже во объятиих твоих носитися изволившему Христу Богу нашему и моли благость Его, да не отринет моления сердца моего недостоинства ради моего, но явит мне благовременне милость Свою, во славу безконечных щедрот Своих и многомощнаго предстательства твоего, о немже подобает Ему всякая слава и благодарение купно со Отцем и Пресвятым Его Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Радуйся, Богоприимче старче Симеоне, во объятия приемый Спаса Господа, веселися и ты, честная пророчице Анна, возвестившая пришествие в мир Христа Бога нашего, разрушившего державу вражию и подающаго нам велию милость.

О Богоприимче Симеоне! Услыши нас, грешных раб Божиих (имена), и не отыми покров твой святый от нас, моли благость Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и, презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и на стези заповедей Своих утвердит нас. Огради молитвами твоими в мире жизнь нашу и во всем благом благое поспешение испроси, вся к животу и благочестию потребная нам даруя, яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте, и тако в вечный достигнем покой, идеже сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже всякая слава подобает, со Отцем и Пресвятым Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О, великий угодниче Божий Богоприимче Симеоне! Предстоя Престолу Великаго Царя и Бога нашего Иисуса Христа, велие дерзновение имаши к Нему, во объятиих твоих нашего ради спасения носитися изволившему. К тебе убо, яко многомощному предстателю и крепкому о нас молитвеннику, прибегаем мы, грешнии и недостойнии. Моли Благость Его, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и, презрев безчисленная прегрешения наша, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Своих утвердит нас. Огради молитвами твоими в мире живот наш, и во всем благом благое поспешение испроси, вся яже к животу и благочестию потребная нам даруя. Якоже древле Великий Новоград явлением чудотворныя иконы твоея от губительства смертнаго избавил еси, тако и ныне нас и вся грады и веси страны нашея от всяких напастей и бед и напрасныя смерти предстательством твоим избави, и от всех враг видимых и невидимых покровом твоим защити. Яко да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте и, тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего. Ему же всякая слава подобает со Отцем и Пресвятым Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

READ  Икона божьей матери "непроходимая дверь": значение, фото, в чем помогает

Тропарь святому праведному Симеону Богоприимцу

Симеон старец днесь веселится, восприят на руку свою Младенца Превечнаго Бога, от уз плоти разрешитися прося и вопия: видеста очи мои спасение Твое мирови.

Старец днесь отрешитися от юз молящеся сего жития тленнаго, Христа восприят на руки, Зиждителя и Господа.

Популярные молитвы:

Молитва святой мученице княгине Людмиле

Молитвы святителю Алексию Московскому чудотворцу

Молитва святому праведному Симеону Верхотурскому

Молитва Киру и Иоанну святым чудотворцам и бессребреникам, мученикам

Молитва святому мученику Виту Римскому

Молитва Архангелу Рафаилу. Архангел Рафаил

Молитвы Ксенофонту и Марии святым преподобным

Молитва преподобному Алексию, человеку Божию

Молитва святым мученикам Флору и Лавру

Молитва Праведному царю и пророку Давиду, псалмопевцу

Молитвы к Пресвятой Богородице Феодоровская

Молитва святым апостолам Клеопе и Луке евангелисту

Молитвы Преподобному Алипию Печерскому, иконописцу

Молитва Господу Богу о спасении и сохранении РОССИИ

Храмы и монастыри, освященные в честь святого Симеона Богоприимца

Православные церкви, монастыри, соборы в честь памяти святого Симеона Богоприимца действуют в разных городах России: в Москве и Петербурге, Великом Новгороде и Тюмени. Женский монастырь, освященный в честь святых Симеона и Анны, есть в Челябинской области в селе Кизильское.

Храм в городе на Неве является наиболее древним сооружением с интересной историей. Построенный в начале XVIII века по проекту архитектора Земцова в стиле классицизма, он долгое время был придворным храмом, затем в XIX веке переходит с разряд епархиальных церквей. В 1938 году в его помещениях советская власть открывает склад, а чуть позже метеорологический музей. Церковь была возвращена верующим лишь в 1991 году.

Есть такой храм и в Иерусалиме, там, где жил когда-то святой старец. В Катамоне, одном из районов города, сохранилось и место захоронения святого, над его могилой белая мраморная плита и иконы, рассказывающие об эпизодах его земного пути.

Житие Симеона Богоприимца

Сведения о святом скудны.

READ  Открытки и поздравления с яблочным спасом и преображением господним в церковном стиле

Мы узнаем, что в годы правления царя Птолемея II он в числе других переводчиков был приглашен ко двору, чтобы переложить текст Библии с древнееврейского языка на греческий. Значение труда, который выполнял Симеон и еще 70 ученых мужей, огромно, ведь именно с этого перевода потом делались переложения Священного Писания на славянский, сербский и болгарский языки.

В процессе перевода Симеон Богоприимец встречает фразу, которая кажется ему ошибочной, о том, что Дева понесет и родит Сына. Образованный переводчик хочет вместо «Дева» написать «жена», но происходит важнейшее в его жизни знамение: сам Ангел, представший перед ним, требует верить написанному и дает ему пророчество, что он не умрет, пока не увидит собственными глазами пришедшего в мир Спасителя.

С таким своеобразным недоверием Симеона связано еще одно предание. Возвращаясь из Александрии в Палестину и переходя водный поток, Симеон бросает в него драгоценный перстень, говоря, что он поверит словам пророка, если перстень вскоре найдется. И происходит, казалось бы, невероятное: в купленной им к ужину рыбе старец обнаруживает свой перстень.

Всё в этом предании полно глубокого религиозного символизма: желая получить разрешение мучающих его сомнений, Симеон без колебаний расстается с драгоценностью, то есть показывает свое равнодушие к земным, временным богатствам; перстень не просто нашелся, а был именно в рыбе, являющейся у христиан символом Иисуса Христа. Таким образом, словно сам Господь дает ответ на волновавший старца вопрос.

Симеон Богоприимец прожил необыкновенно долгую жизнь. По тому, как называют его в текстах Священного Писания, можно предположить, что он был священником. Однажды придя в Иерусалимский храм, он встречает на его ступенях деву Марию с Иосифом, которые, согласно традиции, на сороковой день от рождения принесли в храм младенца Христа. Старец берет дитя на руки и понимает, что держит именно того младенца, о рождении которого задолго до этого твердили пророки.

Симеон произносит слова о том, что теперь он может покинуть этот мир, ведь сбылось данное ему пророчество, и он увидел своими глазами того, кто пришел спасти человечество от греха. Также он говорит Марии, что рожденный ею ребенок изменит весь мир, а судьба его принесет ей, матери, немало боли и страданий.

Момент этой встречи, или по-церковнославянски, сретения ветхозаветного старца и пришедшего в мир Спасителя, прошлого и будущего, момент, когда сбылось пророчество и над миром засиял свет надежды, празднует православная церковь, отмечая праздник Сретения Господня.

Симеон Богоприимец скончался в возрасте 360 лет.

Видео: Житие Симеона Богоприимца

Материнская молитва о детях – как правильно молиться

Матери, которые проводят большую часть своей жизни в молитве, знают, как нужно это делать, но большинство не всегда уверены, что они просят о помощи правильно и их это мучает.

Прежде всего, совершать молитвенное прошение о детях необходимо в спокойной обстановке и не имеет значение дома Вы это делаете или в церкви. Бог одновременно находится везде и он вас услышит в любом случае, особенно, если просьба о спасении души. При возможности можно зажечь свечу, но это необязательное условие.

READ  Полное вечернее молитвенное правило на русском языке

Мать может обращаться к Богу  как читая определенную молитву о детях, так и своими словами. При более трудных обстоятельствах, желательно пойти в церковь и обратиться с верой к нужным иконам, которые ускорят исполнение просьбы. Молитвы, произнесенные от чистого материнского сердца, вскоре будут услышаны небесными силами. Если в период мольбы о разных благах и за здоровье детей мать делает это автоматически, не вкладывая особого смысла, то и результат будет отрицательным.

Лучшее время для молитвы за детей на рассвете, когда все живое только начинает просыпаться от сна

Таким образом, ребенок получит мощную поддержку и защиту с самого утра и до конца этого дня, что немаловажно. Вечером перед сном тоже стоит помолиться и благословить детей, чтобы Господь хранил их от ночных кошмаров и плохих сновидений

Чем чаще матери произносят молитвы, тем безопасней живется их детям в этом мире.

Церковные песнопения в честь святого Симеона Богоприимца

Молитва святому Симеону Богоприимцу

К святому Симеону, как и другим святым, православные обращаются за помощью и поддержкой в трудные минуты жизни, благодарят за покровительство и надеются на милость Божью. В молитве Симеону Богоприимцу есть слова «Ныне отпущаеши..».

Возможно, поэтому верующие часто молятся этому святому о судьбе заключённых, о мире и благополучии в семье, о здоровье детей и заступничестве за них перед Господом, об освобождении от тяжёлых мыслей и грешных подозрений, помыслов, о том, чтобы святой помог им отыскать свой единственный путь в жизни.

Видео: Молитва святому Симеону

Песнь Симеона Богоприимца в богослужении православной церкви

Слова святого старца «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…», приводимые в одном из евангельских текстов, принято называть песнью Симеона Богоприимца. В ней святой благодарит создателя за возможность увидеть пришедшего в мир Христа.

Она сохранилась и поныне в вечернем богослужении и в числе благодарственных молитв, следующих за причащением. Также она исполняется в момент крещения детей мужского пола, при внесении их в алтарь.

Видео: Песнь Симеона на богослужении

Тропари и канон в честь святого

Тропарь представляет собой краткое песнопение, в котором отражена главная суть праздника, события. Канон является более крупным произведением церковной поэзии, состоит из 9 песен. В них прославляется праздник или святой.

Первоначально считалось обязательным в каноне обнаружить связь данного события или праздника с событиями Ветхого Завета, однако сейчас это требование редко соблюдается. Песнопения тропарного склада и канон в честь Симеона Богоприимца исполняются в православных храмах в день памяти святого.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно