Путешествие к храму

Путешествие к храму

Путешествие к храму
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
24 июня 2020

Почему нужно пользоваться готовыми молитвами

Наши святые предки оставили огромное церковное наследие, богослужебные тексты и молитвы, появившиеся после долгих лет аскетических практик, по наитию Духа Святого.

Написанные великими святыми Иоанном Златоустом, Романом Сладкопевцем, Василием Великим, Макарием Египетским, Ефремом Сириным слова передают правильный, возвышенный настрой.

Человек пользуется духовными плодами трудов подвижников, пламеневших любовью к Богу. Игнатий Брянчанинов прямо говорил, почему не следует самим сочинять молитвы. Большинство людей живут страстями, в словах могут отразить не мудрость Божью, а движения неочищенной падшей души.

Молитвы перед входом в храм

Многие православные верующие, отправляясь в храм, знают, что при посещении церковной службы желательно подготовиться к такому торжественному событию, а в самой церкви нужно соблюдать определенные правила.

Подготовка к службе

Собравшись посетить православный храм, настройтесь на мирный лад и очищение, ибо Божий дом – это место для мира и очищения души. Обычно в церковь отправляются за некоторое время до начала богослужения, чтобы успеть подготовится к службе: поставить свечи, подать записки о здравии близких и упокоении родных, настроиться на божественный лад.

Каждому верующему, перед тем, как войти непосредственно в здание церкви, необходимо взглянуть на купол церкви и святые кресты, перекреститься трижды и обязательно прочесть молитву при входе в храм, произнеся:

Боже, милостив буди мне, грешному.

Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя.

Крестятся православные верующие правой рукой с помощью трёх пальцев – большого, среднего и указательного, символизирующих единство Святой Троицы. Крестные движения совершаются в воздухе от головы к животу, а потом от правого плеча к левому.

Как произносится молитва?

Совершая молитву перед входом в православный храм, обязательно поклонитесь, желательно трижды, чередуя поклоны с произношением вышеприведенных строк молитвы.

В былые времена многие верующие совершали поклоны земные, то есть, встав на колени и касаясь лбом земли. Сейчас это делается реже, заменяя земной поклон на поклон в пояс под чтение молитвы перед входом в церковь.

Существует специальный текст молитвы, который часто бывает написан на дверях храма:

И да возвеселя́тся вси́, упова́ющии на Тя́, во ве́ки возра́дуются, и всели́шися в ни́х, и похва́лятся о Тебе́ лю́бящии И́мя Твое́. Я́ко Ты́ благослови́ши пра́ведника, Го́споди, я́ко ору́жием благоволе́ния венча́л еси́ на́с»

Слова этой молитвы обычно читают священнослужители, входя в алтарь, если вы не знаете её, то можно прочесть про себя «Отче наш».

Завершение богослужения

Видео (кликните для воспроизведения).

Молитва при входе в храм и выходе произносится,соответственно, два раза, и знающие верующие, покидая Храм Божий, обязательно повторят на выходе из него три крестных знамения и поклоны. Пройдя за церковную калитку, тоже необходимо перекреститься лицом к храму, благодаря за возможность общения с Богом, помолившись о душе усопших и получив Благословение.

Молитвы в церкви и по пути к ней

Молитва идущего в церковь

В озвесели́хся о ре́кших мне: в дом Госпо́день пойде́м. Аз же мно́жеством ми́лости Твоея́, Го́споди, вни́ду в дом Твой, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́ в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви мя пра́вдою Твое́ю, враг мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю путь мой; да без преткнове́ния просла́влю Еди́но Божество́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. А ми́нь.

На пути в церковь есть обычай читать молитву:

В ни́ду в дом Твой, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́ в стра́се Твое́м. Го́споди, наста́ви мя пра́вдою Твое́ю, враг мои́х ра́ди испра́ви пред Тобо́ю путь мой: я́ко несть в усте́х их и́стины, се́рдце их су́етно, гроб отверст горта́нь их, язы́ки свои́ми льща́ху. Суди́ им, Бо́же, да отпаду́т от мы́слей свои́х, по мно́жеству нече́стия их изри́ни я, я́ко преогорчи́ша Тя, Го́споди. И да возвеселя́тся вси, упова́ющии на Тя, во ве́ки возра́дуются, и всели́шися в них, и похва́лятся о Тебе́ лю́бящии Имя Твое́. Яко Ты благослови́ши пра́ведника. Го́споди, я́ко ору́жием благоволе́ния венча́л еси́ нас.

Войдя в храм, следует остановиться близ дверей и сотворить три поклона с молитвами:

Бо́же, ми́лостив бу́ди мне, гре́шному.

Бо́же, очи́сти мя, гре́шного, и поми́луй мя.

Созда́вый мя Го́споди, прости́мя!

Молитва о прощении забытых грехов

В лады́ко Го́споди, поско́льку и забы́ть свои́ прегреше́ния есть грех, то я во всем согреши́л Тебе́, Еди́ному Сердцеве́ду; Ты и прости́ мне все по Твоему́ человеколю́бию; те́мто и проявля́ется великоле́пие сла́вы Твое́й, когда́ Ты не воздае́шь гре́шникам по дела́м их, и́бо Ты препросла́влен во ве́ки. А ми́нь.

Молитва перед тем, как идти в церковь

Если идти в храм планируется утром, то накануне вечером желательно читать вечернее правило, а утром молитвы утреннего правила и молитву перед походом в храм. Найти их можно в каждом православном молитвослове

READ  Молитва св. тадею

Но важно понимать, что не количество прочитанных молитв и само их чтение является нам помощью. А искреннее желание быть с Богом, узнать Его, и одна молитва, исходящая от чистого сердца будет услышана быстрее, чем километры прочитанных молитв

К тому же современный ритм жизни не всегда даёт возможность уделить необходимое количество времени для духовной жизни, поэтому важно верно расставить приоритеты. Кроме молитвенного духовного правила, есть правила для внешнего вида. Мужчина не должен приходить в шортах. И в церковь он входит с непокрытой головой. На женщине не должно быть брюк, вызывающих нарядов, коротких платьев и юбок. В макияже нельзя использовать помаду. Голова должна быть покрыта головным убором.  Перед храмом нужно осенять себя трижды крестным знамением.

Зачем ходить в церковь?

Надо для себя осмыслить, что такое Церковь вообще. Вопрос мирского человека, для которого Церковь – это что-то непонятное, чуждое, отвлеченное, далекое от его реальной жизни, поэтому он и не входит в нее. Апостол Павел отвечает на него так, как никто больше не смог ответить за всю историю человечества: «Церковь есть тело Христово», при этом добавляет – «столп и утверждение истины». И дальше добавляет, что мы все «уди от части», то есть члены этого организма, частички, клеточки, можно сказать. Здесь уже чувствуешь какую-то очень глубокую тайну, это уже не может быть чем-то отвлеченным – организм, тело, кровь, душа, работа всего тела и соподчиненность, соорганизованность этих клеточек. Мы подходим к вопросу отношения к вере в Бога мирского человека и церковного. Церковь – это не столько юридический институт и общественная организация, но, прежде всего, это то, о чем говорит апостол Павел – некое таинственное явление, общность людей, Тело Христово.

Фото: serafim.kz

Человек не может быть один. Он должен принадлежать какому-то направлению, философии, взглядам, мировоззрению, и если в какое-то время ощущение свободы, внутреннего выбора, оно – особенно в молодости – интересно для человека, то опыт жизни показывает, что человек не может добиться ничего в жизни один, ему нужно иметь какой-то круг, какую-то социальную общность. На мой взгляд, чисто индивидуалистичен такой мирской подход к «личному» Богу вне церкви, это просто иллюзия человеческая, это невозможно. Человек принадлежит человечеству. И та часть человечества, верующая в то, что Христос воскрес, и свидетельствующая об этом – это и есть Церковь. «Будете Мне свидетелями», — говорит Христос апостолам – «даже до края земли». Православная церковь это свидетельство свое осуществляет, и во время гонений осуществляла, и эта традиция сохранилась поколениями людей в разных обстоятельствах.

В православии, в церкви есть очень важная вещь – есть реальность, есть трезвость. Человек постоянно вглядывается в себя и не своим собственным зрением исследует что-то в себе и в окружающей жизни, а просит помощи и участия в своей жизни благодати Божией, которая как бы просвечивает всю его жизнь. И здесь очень важен становится как раз авторитет традиции, тысячелетний опыт церкви. Опыт живой, действенный и действующий в нас через благодать Духа Святаго. Вот это дает другие плоды и другие результаты.

Мирянам запрещается всенародно учить в церквях. Они могут отвечать вопрошающим лишь частным образом

«Не подобает мирянину пред народом произносити слово, или учити, и тако брати на себя учительское достоинство, но повиноватися преданному от Господа чину, отверзати ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучатися Божественному. Ибо в единой Церкви разные члены сотворил Бог, по слову апостола (1Кор.12:27), которое изъясняя Григорий Богослов, ясно показывает находящийся в них чин, глаголя: сей, братия, чин почтим, сей сохраним: сей да будет ухом, а тот языком: сей рукою, а другий иным чем-либо: сей да учит, тот да учится. И после немногих слов далее глаголет: учащийся да будет в повиновении, раздающий да раздает с веселием, служащий да служит с усердием. Да не будем все языком, аще и всего ближе сие, ни все апостолами, ни все пророками, ни все истолкователями. И после неких слов еще глаголет: почто твориши себе пастырем, будучи овцею; почто делаешися главою, будучи ногою; почто покушаешися военачальствовати, быв поставлен в ряду воинов. И в другом месте повелевает премудрость: не буди скор в словах (Еккл. 5:1), не распростирайся убог сый с богатыми (Притч. 23:4), не ищи мудрых мудрейший быти. Аще же кто усмотрен будет нарушающим настоящее правило: на четыредесять дней да будет отлучен от общения церковнаго» (64-е пр. Антиох. соб.).
«Здесь прибавлено: «перед народом», потому что, если какой-нибудь разумный мирянин будет спрошен частным образом о каком-нибудь догматическом предмете, или о другом душеполезном деле, он не подвергнется наказанию, если даст ответ по своему усмотрению »(толкование Вальсамона на 64-е пр. Антиох. собора).

READ  Сребролюбие

Как правильно исповедоваться?

Припомните все грехи, которые сделали вольно или невольно. Особенно те, которые еще не исповедованы. Исповедуйтесь в грехах откровенно, поскольку Бог уже знает их и только ждет твоего признания. Не стыдись говорить о грехах священнику. Поведайте ему о своих грехах, как рассказали бы о телесных болезнях врачу в больнице, и получите душевное исцеление.

Исповедуйся в каждом грехе отдельно и подробно. Не жалуйся ни на кого во время исповеди. Осуждение других – тоже грех. Нехорошо рассказывать о своих грехах хладнокровно. Тем самым вы не очищаетесь от грехов, а увеличиваете их. Не исповедуйся, если не веришь в Христа и не надеешься на его милосердие.

«Важно, чтобы человек вообще пришел в храм»

Вообще во время богослужения в храме можно сидеть только во время кафизм. Слово «кафизма» в переводе с греческого означает «сижу». Теперь же можно сидеть и при чтении Псалтири, а тем, кто тяжело болен, – и при чтении канонов. На Божественной литургии разрешается сидеть и во время чтения Апостола. Кто из присутствующих на богослужении может стоять –  пусть стоит.

Богослужение ныне носит видоизмененный характер по сравнению со временами первой Христовой Церкви. Имеется в виду прежде всего качество нашего пребывания на службах. И причина в нас, людях. Наиболее важным становится такой фактор, как упадок нашей веры, который порождает совсем иное богослужебное восприятие. Мы теперь сидим, скорее, из-за нашей немощи, а иногда – из-за лени.

Еще один фактор – наше тело. Как пишет святитель Иоанн Златоуст, у каждого разное здоровье: у одного – как железо, у другого – как трава. И Господь в первую очередь смотрит на сердце молящегося.

Поэтому кто имеет хорошее здоровье, может стоять на протяжении всего суточного богослужебного круга. А кто слабый – тому разрешается сидеть во время кафизм, канонов и чтения Апостола. Кому не позволяет здоровье, может сидеть большую часть богослужения

Важно, чтобы человек вообще пришел в храм. Потому что иногда говорят: «Я посмотрю богослужение по интернету, на сайте онлайн»

Но это будет наша виртуальная, искусственная встреча с Господом. Богослужение не просто нужно увидеть, его нужно пережить, прожить, раскрыть сердце Богу. Поэтому на службы нужно обязательно ходить: кто может – пусть идет и стоит. Кто не в силе – пусть приходит и сидит, чтобы исповедоваться и принимать участие в Евхаристии.

К сожалению, в третьем тысячелетии большой радостью становится уже то, что человек приходит на богослужение в храм. К огромному сожалению…

Как избавиться от искушений по пути в церковь

По дороге на службу может появиться много поводов для раздражения и гнева — это и пробки, и теснота в транспорте, капризы детей, а нужно сохранить мирный дух и умиление в сердце.

Искушения появляются у верующего, так как он собирается совершить богоугодное дело. Проявляются они в том, что могут начать происходит события, способные помешать задуманному. Это бывают неожиданные встречи и разговоры по дороге в храм, появление неотложных дел, которые потом окажутся пустой тратой времени, ухудшение настроения, в последнюю минуту может пропасть желание идти в церковь.

Когда человек встает на путь духовного развития и очищения, он начинает убеждаться в необходимости особенной подготовки перед совершением действий, способных изменить его самого и его жизнь в лучшую сторону.

Темные силы противоборствуют каждому шагу в сторону совершенствования, вкладывают ошибочные помыслы, навевают лень и сладострастие, но бессильны перед решимостью смиренного человека, призывающего на помощь Бога и его ангелов.

Поэтому необходимо освящать свой путь молитвой, чтобы через нее пришло Божие благословение.

Основные нормы поведения во время службы для взрослых и детей

Как уже было сказано выше, в намоленном и святом месте имеются свои правила поведения. Недостаточно уметь грамотно войти в храм, нужно знать как правильно держать себя на богослужении.

Прийти в церковь нужно заблаговременно, чтобы успеть поставить свечи, подать записки и приложиться к иконам до начала песнопений (в первую очередь целуют главную икону, которая находится напротив Царских врат).
Прихожане должны держать себя тихо, скромно и благоговейно.
Мысли должны быть направлены к Богу, следует отпустить всё земное и простить всё плохое.
Строго запрещается разговаривать, а тем более смеяться и вести себя вызывающим образом

READ  Покров пресвятой богородицы: поздравления, открытки, фото

Грех стараться привлечь к себе внимание и нарушить строй песнопений.
Ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к алтарю.
Переходить с места на место, суетиться и создавать панику также запрещается.
Присесть можно в случае недомогания. Если позволяют силы, лучше провести время на служении стоя

В то время как открыты Царские врата, стоять должны и больные, и немощные.
Обязательно выключить сотовый телефон! А разрешение на видеосъёмку заранее испрашивается у настоятеля.

Правила действуют и для взрослых, и для маленьких детей. Если маме не удаётся внушить разбаловавшемуся ребёнку правила покорности и смирения, то следует вывести шалуна из храма, дабы не создавать неудобств для присутствия других прихожан

А лучше накануне провести беседу с малышом и объяснить всю важность достойного поведения в священных местах

Нельзя забывать о том, что не стоит покидать храм до окончания службы. Это не просто дурной тон, это – пренебрежительное отношение к Творцу. Возможно, пришедшие на богослужение в первый раз или только начинающие посещать святые места не знают, как правильно заходить в церковь и остальных тонкостей и нюансов, но всегда можно обратиться за помощью к священнослужителям. При каждом храме организуют воскресные школы для детей и взрослых, где легко познаются азы православия. Также печатная литература всегда придёт на помощь в трудноразрешимой ситуации. В конце концов, не страшно обратиться за советом к старшему поколению. Главное, совершать всё с чистым открытым сердцем и искренней любовью к Господу нашему.

Подготовка к общению с Богом

Опытный христианин уже обладает необходимыми знаниями о том, что нужно настроиться на определенный лад до того, как направиться в святилище. По дороге читают специальную молитву идущего в церковь.

Молитвенное слово является важной составляющей во взаимодействии с Богом. Оно помогает открыть свою душу и сердце

Молитва идущего в церковь защитит его от темных сил и поможет прийти в церковь в благодушном состоянии и полностью открытым к общению с Богом.

Если вы только начали ходить в церковь, то когда у вас возникнет желание пойти в храм для общения с Богом, темные силы дьявола будут организовывать вам разнообразные препятствия:

вы попадете в пробку;
на вашем пути может встретиться человек, любящий длинные разговоры, и у вас просто не останется времени для посещения церкви;
могут занять все ваше внимание дети или повседневные бытовые заботы;
может стать очень тоскливо или резко ухудшится самочувствие уже в самом храме.

Вот такими изощренными способами черные силы могут вас остановить. При внимательном наблюдении за окружающим миром, можно заметить действие темных сил на вашу жизнь.

Люди получили в свое распоряжение большое количество молитвенных текстов от православных монахов и святых. Если вы направились в церковь, в пути предлагается читать псалмы 50 и 90 на староцерковном языке. Они есть и на русском. Перед тем как идти в храм, необходимо читать следующую молитву:

Это поможет настроиться на определенный лад перед общением с Богом.

Верующие должны регулярно посещать богослужения^

«Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не приидет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения» (80-е пр. 6-го Всел. собора)

Вот как объясняет Вальсамон причину этого наказания:
«… ибо из этого открывается одно из двух — или то, что таковый не прилагает никакого попечения об исполнении божественных повелений о молитве Богу и песнопении, или он не есть верный. Ибо почему же он в течении двадцати дней не захотел быть в церкви с христианами и иметь общение с верным народом Божиим?» (толкование Вальсамона на 80-е пр. 6-го Всел. собора)
«В неделях и в праздниках завещавай не делати, яо приходити в церковь, якоже подобает Христианом: аще кто делает в неделю и в праздник, да отлучится». (ст. 162 Номоканона при Большом Требнике).

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно