Молитвы о детях и крестниках

Молитвы о детях и крестниках

Молитвы о детях и крестниках
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
22 мая 2020

Небесные покровители детей. Какому Святому в каких случаях надо молиться матери о детях

В зависимости от возникшей ситуации за детей можно молиться, обращаясь к их небесным покровителям. К образу Пресвятой Богородицы женщины часто прибегают за помощью. При этом, возраст ребенка не играет значения. Также обращаются к Иоанну Крестителю, потому что существует очень сильная молитва матери о детях, и он не остается равнодушным.

Этот Святой всем хорошо известен из библейской истории и многие верующие к нему относятся с большим уважением. Он является последним из пророков, кто предвестил приход Иисуса. Многие люди приходили к нему, чтобы покаяться и стать на путь истины. Этот человек нес свет этому миру и каждому, кто к нему приходил за утешением.

С любым недугом детей мать может обратиться с молитвой  к великомученику Артемию и святому мученику Уару. Они являются ответственными за маленьких деток и готовы их защищать. Одним из самых известных целителей является великомученик Пантелеймон. У него также можно просить о здравии детей в молитве.

Если ребенку не хватает таланта, и он не может творчески себя реализовать, поможет материнская молитва святой Варваре. Она благосклонна к детям и одарит их разными талантами и сохранит от бед.

Если дети уже выросли и вступили во взрослую жизнь, матери  все равно стоит помолиться за них . Особенно при поиске работы. В этом случае можно просить помощи у Спиридона Триумфунского, либо Николая Чудотворца. А для жизненного устроя поможет молитвенное прошение к Митрофану Воронежскому. Димитрий Ростовский покровительствует сиротам и бедным, поэтому мать в молитве за детей может просить его о жизни без нищеты и бедности. Он обязательно поможет.

Большинство матерей мечтают, чтобы их дети были всегда в послушании и поступали правильно со всей справедливостью. В вопросах воспитания можно довериться мученице Софии и обратиться с молитвой к ней, она обязательно позаботится об этом.

Если ребеночек недавно родился, и у него нарушился режим сна, тогда матери лучше всего читать молитвы у изголовья. Эти молитвы обращены к Святым семи Ефесским отрокам.

Самой эффективной материнской молитвой за ребенка является та, которая обращена к тому небесному покровителю, в честь которого назван сам ребенок во время крещения или в момент рождения. В данном случае необходимо прочесть молитву перед его иконой в домашних условиях или в церкви.

Если ребенок находится в дороге, то мать спокойно может в молитве просить защиты у Николая Чудотворца, поскольку он покровительствует путешественникам и тем, кто едет в пути. Помочь он может не только в этой ситуации, но и совершенно при других обстоятельствах. Главное условие – просить с верой, смирением и уверенностью, что он придет на помощь.

Женщины часто обращаются с молитвами к Божией Матери. Причины таких обращений самые разные: болезнь, невоспитанные дети, плохие результаты в обучении или связи с дурными людьми. Божьей Матери в свое время довелось пройти большой путь испытаний и устоять в вере в Бога. Поэтому слыша молитвы и просьбы от матерей, которые в безвыходном положении, которые огорчены и обессилены, она спешит протянуть руку помощи.

Самой важное – это понимать, что помощь приходит не от самих Святых, а именно от Бога, от нашего Небесного Отца. Святые, находясь поблизости к Нему, ходатайствуют о наших проблемах, нуждах напрямую

Но это вовсе не означает, что нужно молиться только Святым. Бог всегда готов к диалогу с нами, он ждет нас с протянутой рукой и открытым сердцем. Поэтому матерям в своих молитвах за детей не стоит забывать обращаться к Небесному Отцу напрямую, без посредников.

Молитва за детей как главная часть воспитания

В Псалтири читаем такие слова: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него – плод чрева» (Пс 126:3). Ребёнок как продолжение человека раздвигает границы времени и смерти, дарит надежду и отраду. По словам святителя Иоанна Златоуста:

При появлении на свет ребёнка, человек становится как бы помощником Бога, Его со-творцом.

На человека ложится большая ответственность за новорожденную душу. Ведь именно родители являются первым и главным авторитетом для детей.

READ  Молитвы до и после операции, о благополучном завершении

Ребёнок поначалу словно податливая глина, а родители — гончарные мастера. От их воспитания и положительного примера зависит, во что превратится глина. Из нее может получиться прекрасный сосуд или никуда не годный горшок.

По словам богослова и писателя Николая Пестова (1892-1982 гг.)

Молитва о детях и крестниках является надежной защитой от дурных наклонностей и греховных привычек.

Крёстные и их обязанности

Много лет назад людей, приводящих креститься кого-нибудь в церковь, называли «восприёмниками» или поручителями. Молитва крестной матери за крестника на протяжении столетий оберегала ребёнка от всяких бед и печалей.

По сей день крёстные родители «поручаются» за жизнь их крестника, обещая Господу быть рядом с крещёным в течение всего жизненного пути, помогая в воспитании его, давая мудрые и практические советы.

Обычно, выбирая крёстного своему ребёнку, родители руководствуются несколькими мотивами:

  1. Успешность и перспектива: в этом случае ребёнку их всегда будет оказываться материальная помощь, а в дальнейшем, может и помощь в карьере.
  2. Дружба – самые близкие друзья семьи могут стать, действительно, настоящими крёстными родителями. Это сближает несколько семей, продолжаются дружеские традиции и крещеному будет оказываться настоящая, «семейная» помощь.

Что касаемо требований Церкви к роли крестных, то они основываются на традиции христианских постулатов. Крёстный должен чтить Библейские законы, быть верующим, ибо при крещении ребёнок получает дары Святого Духа, а их нужно сохранить и взрастить, а ни в коем случае не растерять. Если крестник или крестница вдруг попадают в тяжёлую ситуацию, то крёстная мать должна быть с ним рядом, как и настоящие родители, молясь за него и читать молитву крестной матери за крестника о здравии.

Без молитвы — никуда

Искренняя молитва к Богу — это фундамент духовной жизни. В первую очередь молитва помогает возрастать душе самих крестных. Она дает им благодать направлять своих крестников на пути церковной жизни. 

А преумножить веру и благочестие может только Господь. Поэтому молитва за крестника и крестницу не должна сходить с уст восприемников. Требуется вверять духовное развитие своих крестных детей Богу, прося у Него благословения и помощи.

Молитва за крестников, привитие им собственным примером человеческих добродетелей, обучение их основам Православной веры — это святые обязанности крестных родителей. И за их исполнение они дадут ответ на Страшном Суде.

О чем должна звучать молитва о детях и крестниках

Искренняя молитва за детей и крестников — основа правильного воспитания. Это надежное ограждение детей от бед и несчастий, верный щит от страстей и греха.

В молитве мы предаем детей в руки Самого Господа, просим Его благословения и покровительства.

При этом стоит помнить, что молитва — не магическая комбинация слов, произношение которой дарит безоблачное счастье и успех.

Молитва прежде всего- это наша тёплая искренняя беседа с Богом. В ней мы доверяем Ему наши переживания и тревоги, предавая себя в Его Божественную Волю.

По словам святителя Геннадия Константинопольского (400-471 гг.): 

Прошение у Бога крепости, здоровья и земных благ для детей — понятное стремление родителей и восприемников. Однако будем помнить, что главное для христианина — наследование Небесного Царства. А потому по словам Амвросия Оптинского: 

Молитва за детей и крестников должна быть проникнута главным прошением — о искоренении греховных привычек детей. Об укреплении их в добродетелях и, в конечном итоге, спасении их бессмертной души.

«Верую» — сильная молитва на защиту

Многие люди знают эту, на первый взгляд, трудную и длинную молитву. Ведь она способна укрепить веру и привести мысли в нужное состояние. Главное — читать ее от чистого сердца.

Эту молитву читают в церквях на каждом богослужении. И пусть ее учат не так часто, как, например, молитву Отче Наш, но тем, кто посещает церковь даже от случая к случаю, лучше помнить эту молитву

«Верую» стоит практически наравне с Отче Наш по важности и по действенности, и в стенах церкви вы неоднократно сможете услышать слова этого молитвенного текста. Иначе его называют «Символом веры»

Молитва «Верую»

Вот текст данной молитвы, адаптированный под современный русский язык:

READ  Видят ли кошки потусторонний мир?

Я верю во Единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, видимым же всем и невидимым. И в единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденного, несотворенного, единосущного Отца. Нас ради и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы. Распятого же за нас при Понтийстем Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день по Писанию. И взошедшего на небеса, и сидящего одесную Отца. И паки грядущего со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святого, Господа Животворящего, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцом и Сыном спокланяема и сславима, глаголевшего пророки. Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь.

Сначала прославляется Бог Отец, потом Бог Сын, далее Святой дух, Церковь, обряд крещения, а в конце вечная жизнь. «Верую» всегда читается во время таинства крещения, поэтому называется молитвой крещения Господнего. Чтение этих строк входит в обязанности крестных родителей.

Когда читать «Верую»

Эти строки можно петь, а можно и просто читать. Выучите данную молитву и читайте ее перед сном или с утра. Также можно вспоминать ее, когда вы чувствуете, что удаляетесь от Бога и от веры. Когда вы понимаете, что ваша душа теряет добро и свет, читайте молитву «Верую». Она поможет вам спасти свою веру в Бога и обрести истинное счастье. Главное — обращаться за помощью в те моменты, когда вы полностью готовы к молитве.

Строки пропитаны любовью, надеждой и уважением к Иисусу Христу и всей Святой Троице. Воспринимайте эту молитву не как обязанность, а как благословение небес. Это молитва на защиту от безверия, от духовных проблем и от соблазнов. Также ее можно использовать в качестве постоянной защиты, нося при себе в виде освященной бумаги с написанными строками молитвы. Обычно для этого используется «Живый в помощи», однако «Верую» тоже для этого прекрасно подойдет.

Читайте эти строки подготовленными, ведь любая молитва представляет собой некий диалог с Богом, а не какие-то заклинания

Очень важно понимать, что вам нужна вера в то, что Бог услышит вас. Окружите себя тишиной, спокойствием и умиротворением, чтобы приготовить разум к молитве

  • Данной молитве посвящена икона Спас Вседержитель, поскольку Бог Отец вручил Сыну своему Иисусу Христу власть над миром людей.
  • По поводу перевода молитвы было очень много споров между старообрядческой церковью и современной. Последний перевод оказался ближе к истине, поэтому оставили его.
  • Раньше человек не мог стать крестником или креститься сам, пока не выучит молитву «символ веры», «Декалог», «Отче Наш», «Богородица, Дево, радуйся».
  • В православии «Верую» поется на каждой службе, хотя у католиков это совершается лишь по воскресениям и в праздники.

Каждый человек должен читать молитвы, которые являются обязательными. Это не просто правило, а догма, основа православной веры. Что касается «Символа веры», то это одна из самых важных молитв, написанных людьми и прославляющих Бога, потому что она полна любви. Любовь превыше всего в нашем мире.

Читайте молитвы с утра и на сон грядущий, чтобы начинать и заканчивать день с мыслями о Боге, который терпелив и милосерден. Так он всегда сможет жить в вашем сердце и помогать вам переносить тяжелые проблемы и переживать беды. Мы желаем вам любви и удачи. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Молитва о детях и крестниках: ее сила и чудеса

Богослов Николай Пестов говорил:

Существует огромное множество подтверждений сказанных Пестовым слов. Искренняя молитва о детях и крестниках творила и продолжает творить чудеса.

Ярким примером силы родительской молитвы является молитвенное воззвание святой Моники — матери блаженного Августина. 

В своё время ее сын вёл безнравственный образ жизни, предаваясь различным страстям и порокам. Кроме того, он начал увлекаться еретическим религиозным течением. Скорбящая мать постоянно молилась и слезах молила Бога спасти заблудшую душу ее сына. И Господь не оставил без ответа горячие слезные молитвы. Сын святой Моники не просто пришёл к вере, но стал одним из Отцов христианской Церкви.

В жизни схиигумена Антония Оптинского (1795-1865 гг.)  был случай, когда к нему в горе пришёл безутешный отец. Его единственного сына исключили из учебного заведения. Это казалось крахом всех надежд и чаяний отца. Схиигумен Антоний дал лишь один совет: «Непременно молитесь о сыне, усердно молитесь о нем. Велика сила родительской молитвы о детях».

READ  Мощная молитва о сохранении семьи

Далёкий на тот момент от церкви отец исполнил стал усердно молиться Богу. К его радости сын был снова принят в учебное заведение и успешно его окончил. 

И сегодня в эпоху передовых технологий и технического прогресса остаётся место для чуда. Так, Гончаров Даниил из Воронежа рассказывает о своей дочери. В 2008 году она упала с лошади и сломала шейку бедра. Родители девушки с горячей молитвой припали к находящейся у них дома Смоленской иконе Божьей Матери. К удивлению врачей, повторное обследование на аппарате МРТ не выявило ни малейшего повреждения ноги.

Молитва о крестниках Амвросия Оптинского

Жизнь так устроена, одним дается богатство или нищета, другим здоровье или полезно болеть. Амвросий Оптинский всегда любил шумное общество, но когда он заболел, то стал спокойней и больше мог уделять внимания на духовную помощь паломникам. Так случилось, что он был полезней в этом месте.

Молитвы Амвросию Оптинскому дарят излечение в болезнях, помощь в житейских делах, утешают в печали, укрепляют в вере, содействуют в воспитании детей.

Молитва за крестника Амвросия Оптинского должна включать пожелание телесного и душевного здоровья. Большинство людей просят земных благ, но одному Господу известно, что полезно детям или может навредить.

Одна семейная пара не имела детей и просила Господа послать очень красивого ребенка, потому что и отец и мать были некрасивые лицом. Бог пожалел и подарил им необыкновенно красивое дитя, но только слепое. Так получилось, что будущий ребенок не сможет видеть свою красоту, а только его родители, которые думали о том, что хотели они. Господь не жестокий, но люди должны доверять ему, он знает, что необходимо для каждого человека.

Таинство крещения

Крещение ребенка это особое таинство, которое требует подготовки. Обычай символизирует принятие ребенка в число православных людей и привлечение ангела хранителя. Правила таинства должны знать родители и крестные:

  • крестить ребенка можно в любом возрасте, но до 40 дней мать не может принимать участие в обрядах;
  • не обязательно иметь двух крестных родителей, но у девочки должна быть крестная родительница, а у мальчика крестный родитель;
  • крестные не должны иметь брачных отношений, являться кровными родственниками, а крестная родительница не должна быть беременной;
  • родные отец и мать не имеют право принимать участие в крещении своего малыша;
  • крестные родители перед крещением должны исповедаться и выучить текст молитвы о крестниках и восприемниках «Символ веры»;
  • крестные приобретают нательный крестик, полотенец, крестильную рубашку.

Молитвы крестных родителей

Читать молитвы о крестниках крестному отцу  или матери — это высшее выражение любви к ближнему и может включать просьбы наделить крестника сильными мужскими чертами характера. Правильным будет наблюдать со стороны за духовным ростом крестника, и помогать справиться ему с проблемами.

Молитва крестной родительницы развивает любовь к ребенку и заботу. Любая молитва полезна, прежде всего, молящемуся человеку. Особенно хорошо обращаться к Богоматери, ангелу хранителю, небесному покровителю.

Восприемникам следует для проявления заботы:

  • посетить церковь;
  • подать записочку с указанием имени подопечного ребенка для поминовения за проскомидией;
  • помолиться о крестниках.

Молитва крестных  родителей о крестниках это добровольное обязательство, взятое в момент крещения. Читать молитвы о крестниках в болезни — это проявить наивысшую любовь и заботу.

Смотрите еще видео рассказ священнослужителя о том как молиться за крестников:

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно