Рейтинг@Mail.ru
Библейские Часы 1 октября 2017 г. - "Две недели до Покрова" • Архив Библейских часов
Имя пользователя:

Пароль:

Библейские Часы 1 октября 2017 г. - "Две недели до Покрова"


Здесь выкладываются отрывки рассматриваемые молодёжкой на Библейских часах, толкования к ним и рассуждения на группе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Правила форума
В этом разделе, после каждой воскресной встречи молодёжки им. свв. Царственных страстотерпцев на Библейских часах, будет открываться новая тема. В каждой теме будет предложен Библейский отрывок рассмотренный молодёжкой на Библейских часах, святоотеческое толкование к нему и, по возможности, - отрывки из рассуждений на группе. Таким образом те, кто не был на встречах, смогут хотя бы прочитать описание того что было и узнать что-то новое.
Открывает новую тему в этом разделе только Администратор или лицо уполномоченное Администратором.
В обсуждении каждой темы можно будет задать вопросы, которые кто-то не успел задать и таким образом тема станет онлайн-продолжением Библейской встречи.

Библейские Часы 1 октября 2017 г. - "Две недели до Покрова"

Сообщение Владимир Гутман » 02 окт 2017, 00:25

Библейские Часы 1 октября 2017 года - "Две недели до Покрова"

1 октября 2017 года, за две недели до праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в трапезной Свято-Никольского кафедрального собора прошло новое собрание Православной группы по изучению Священного Писания имени Святых Царственных страстотерпцев. Участвовало 8 человек: Владимир Гутман и Тамара Кравченко, Владимир Кошкин и Маргарита Патрушева, Владимир Шестаков и Екатерина Шершнёва, Павел из Петербурга и Алексей из Владивостока. Другой Павел и его жена Людмила были с нами в трапезной, но на собрание на этот раз не остались.

Владимир и Маргарита (на фотографии справа) сегодня отметили первый месяц совместной жизни. Интересно и значимо, что их брак состоялся после нескольких лет нашей общей молитвы по соглашению и еще ранее был предсказан на этом форуме. Владимир выражает глубокую благодарность диакону Александру.

Мы читали Евангелие дня о исцелении дочери хананеянки (Мф 15, 21-28), событии, которое особо упоминается в молитвах последования ко Святому Причащению, где с этой дочерью сравнивается наша плоть. Как обычно, в приоритете у нас было толкование блаженного Феофилакта Болгарского, но мы читали и другие. Здесь приводим толкование святого праведного Иоанна Кронштадтского:

"Ныне читано было, братья мои, из Евангелия от Матфея повествование о неотступном прошении ханаанской женщиной Иисуса Христа за бесноватую свою дочь (Мф. 15, 21–28). Поучительна для нас, братья и сестры, эта хананеянка – мать! Любовь к дочери, жестоко страдавшей от бесовской мучительской силы, побудила ее искать спасения несчастной у божественного, всемогущего Чудотворца, и она не отстала от Благодетеля и Спасителя, доколе не получила просимого, хотя и были нелегкие искушения ее вере и дерзновению! Ей был, по-видимому, отказ и раз, и два, и три, но она не смутилась, не отчаялась, не сказала: «Нет, не стану более просить и беспокоить — видно, я недостойна», но все питала твердую надежду на Чудотворца. Сначала Сердцеведец не отвечал ей ни слова на ее просьбу – для того, чтобы возбудить в ней сильнейшую веру и надежду и пламеннейшую молитву, ибо от препятствий вера и надежда с молитвой более и более получают в иных силы и крепости, более возгораются, тогда как в маловерных и слабодушных ослабевают или и совсем погасают. Действительно хананеянка не ослабела в вере, уповании и молитве, но еще сильнее стала просить и кричать, идя вслед за Господом и учениками, так что за нее стали они ходатайствовать, чтобы отпустил ее. Господь, как бы не желая слушать ни ее, ни учеников, говорит, что Он послан только к погибшим овцам дома Израилева, т. е. к евреям, коим даны были обетования, откровения, пророчества о пришествии Его в мир и спасении через Него людей. Несмотря на вторичный отказ, она подходит к Самому Господу, кланяется и говорит: «Господи! Помоги мне». Приметьте, сколь велики ее вера, упование, дерзновение! Будучи язычницей, она исповедует Его Господом, Сыном Давидовым, всемогущим Царем духов, уповает на Его бесконечную благость, объемлющую не только евреев, но и язычников, и, как раба Господу или – лучше – как дщерь Отцу, смело говорит: «Господи! Помоги мне». Когда же Господь сказал: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам», разумея под псами язычников, не ведавших истинного Бога, к числу коих принадлежала и эта женщина, она нимало не оскорбилась таким названием, сознавая, что она достойна такого поносного имени, и сказала: «Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». Такая вера, такое упование, смирение, терпение были приятны Спасителю – он похвалил ее за великую веру и сказал: «О женщина! Велика вера твоя, да будет тебе по желанию твоему». И исцелилась дочь ее в тот час. Да, такой матери стоит рукоплескать!
Такую же веру Господь нашел в одном сотнике римском, тоже бывшем идолопоклоннике, у коего был при смерти любимый слуга, исцеленный Господом по просьбе и великой вере сотника, и в похвалу его Господь сказал: Я и в Израиле такой веры не нашел (Мф. 8, 10).

После этого я скажу всем вам, братья и сестры: научитесь так веровать, так надеяться и так просить Господа или Божию Матерь, с такой смелостыо и неотступностью, как просила хананеянка за дочь свою, как просил сотник за слугу своего, – и получите по желанию, если оно угодно Богу и вам на пользу. Просите, – говорит Господь, – и дастся вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7, 7). Хананеянка изображает душу нашу, бесноватая дочь ее – многострастную плоть нашу, на всякий день беснующуюся разными страстями. В какой беде была хананеянка и дочь ее, в такой беде находимся и мы с вами. От юности моея мнози борют мя страсти, но Сам мя заступи и спаси, Спасе мой! (Антифон 4-го гласа).

От чего страсти, эти бесы, действующие в сердцах, так нагло господствуют нередко над людьми, мучают, терзают, срамят одержимых ими людей? Оттого, что эти люди не имеют крепкой веры, не молятся горячо и неотступно, не имеют твердого желания избавиться от них.

О, кто бы нам послал такую мать, как хананеянка, которая бы помолилась о нас ко Господу с такой же верой, надеждой и любовыо, как та о своей дочери, чтобы ради ее молитвы Господь помиловал нас и изгнал из нас страсти наши, исцелив нас от бешенств наших? Ибо плоть наша зле беснуется. Но, братья, не хананеянке чета есть у нас Молитвенница и Ходатаица непостыдная и премилосердая, Сама всеблагая и Пречистая Матерь Бога нашего, готовая всегда ходатайствовать пред Сыном Своим и Богом об избавлении нас от бешенства и неистовства страстей, только бы мы к Ней всегда с верой и упованием, в покаянии, от искреннего сердца прибегали с молитвой о помощи. Ее ходатайство всесильно, верно, благонадежно, ибо Она – Мать Самого Господа и Творца твари и Сын Ее и Бог, как должник Матери, исполнит всякое Ее прошение за нас. К Ней, в Ее державный покров, будем всегда прибегать. Но и сами будем изощрять и умножать свою веру в Господа, свое упование и свою любовь к Богу и ближним и непрестанно прибегать в покаянии к Самому Господу, как та хананеянка, ибо Господь всем нам дал право обращаться смело и к Нему Самому: Просите, и дастся вам; и еще: Все, о чем попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21, 22).

Так, братья и сестры, велика сила веры! Чем сильнее вера наша, тем большую силу Божию спасительную привлекает она к человеку, и нет греха, нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера. Она грехи очищает, от страстей избавляет, демонов прогоняет, скорби врачует, болезни исцеляет, от смерти избавляет, мертвых воскрешает; врагов претворяет в друзей, грешников – в праведников; она горы переставляет; она всякие чудеса содеевает. Один гражданин в некотором городе, живущий верой и ведущий упорную брань со страстями, как воин Христов, говорил мне в беседе со мной, что он ежедневной и ежечасной молитвой покаяния и веры почти непрестанно восхищает у Бога спасающую его от всех грехов и страстей силу, что при бесчисленных искушениях и внутренних грехопадениях он в конце концов всегда является победителем страстей и прогонителем бесовских мечтаний и наваждений, разрушителем козней демонских – словом, что он по милости Божией и по вере Божией, данной ему, есть постоянное чудо сам для себя. Вот что значит молитва веры, молитва покаяния! Так будем веровать, так будем молиться и так будем побеждать свои страсти! Аминь".


Святый праведный отче Иоанне и вы, Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!

Изображение
Владимир Гутман
общественник
общественник

Аватара пользователя

Автор темы

Профиль

Сообщения: 114

Зарегистрирован: г.

Пол: Мужской
Страна: Российская Империя Российская Империя
 
 
Cпасибо сказано: 40
Спасибо получено: 38 раз в 29 сообщениях

Вероисповедание: Православный христианин
 

Баллы за результативность: 8.00

Награды

Медали: 8
Крест им. свв. Ц. стр-цев 3 ст (1) за первые десять сообщений (1) медаль кубка Ариана (1) пожелание прорваться (1) уважение (1) шесть лет Форуму (1) семь лет Форуму (1) девятая годовщина молодёжки (1)

Баллы репутации: 0
репутация под вопросом
        


Вернуться в Архив Библейских часов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron